Немецкими учеными разработано ультратонкое покрытие для пищевой упаковки
Учеными Института электронно-лучевых и плазменных технологий Фраунхофера (Германия) создана новая барьерная ультратонкая пленка, способная значительно увеличить срок годности продуктов питания.
Инновация стала возможной благодаря развитию технологии плазмостимулирования, которая позволила создать прозрачное покрытие в 100 тоньше традиционного, например, состоящего из двуокиси кремния или поливинилиденхлорида (ПВДХ).
Новое покрытие из оксида алюминия толщиной 10 нанометров имеет такие же барьерные свойства как существующие пленки. Оно сохраняет продукцию свежей, не позволяя кислороду и влаге проникать внутрь упаковки.
По словам разработчиков, покрытие можно использовать с любой пищевой упаковкой, но лучше всего оно подходит для упаковки хрустящих продуктов таких как хлопья, мюсли или чипсы.
Учеными разработано оборудование, которое наносит до 29 тыс. m2 покрытия в час. Покрытие можно наносить на пленки шириной до 4 метров. В качестве основы можно использовать пленки из ПЭТ, ПП, БОПП и полимолочной кислоты.
В качестве оборудования используется традиционный покрывной валок, но в отличие от существующих технологий, система не напыляет оксид алюминия, а использует плазму в зоне напыления, что улучшает свойства покрытия.
Разработчики утверждают, что новое покрытие является одним из лучших и эффективных барьерных покрытий от проникновения влаги для прозрачных пленок в секторе упаковки на данный момент.
К преимуществам покрытия ученые относят отсутствие хлора, химического элемента, который традиционно используется при производстве полимерных барьерных покрытий.
Коммерческая жизнеспособность технологии была доказана, когда латиноамериканская компания Biofilm запустила пилотный проект на своем заводе в Мексике, сказали разработчики.