«Дзержинское оргстекло» восстанавливает производство после очередного простоя
Как сообщил министр промышленности Нижегородской области Николай Сатаев, с 15 января 2010 года ОАО «Дзержинское оргстекло» планирует последовательно восстановить производство сырья для выпуска оргстекла — синильной кислоты и метилметакрилата, и в итоге собственно конечной продукции, пишет «Коммерсантъ-Нижний Новгород».
На предприятии подтвердили планы возобновления производства, отметив, что в ближайшее время планируется вывести объемы на докризисный уровень. «Мы восстанавливаем собственную производственную цепочку в том виде, в котором она существовала до 2008 года. Это позволит нам существенно сократить расходы и не зависеть от поставок импортного сырья», — пояснил коммерческий директор «Дзержинского оргстекла» Алексей Мойкин.
ОАО «Дзержинское оргстекло» зарегистрировано в 2001 году на базе основанного в 1939 году предприятия. Специализируется на выпуске акрилового стекла. Годовая мощность линий — 22,5 тыс. тонн метилметакрилата и 8,4 тыс. тонн синильной кислоты. Основной владелец — председатель совета директоров Андрей Федотов. Чистый убыток по итогам 2008 года — 63,2 млн рублей, (против 81,76 млн рублей прибыли годом ранее), выручка — 1,94 млрд рублей (на 27,76% меньше аналогичных показателей 2007 года), кредиторская задолженность — 483,6 млн рублей, дебиторская задолженность — 95,94 млн рублей.
Впервые в период кризиса «Дзержинское оргстекло» остановило производственные мощности в июле 2008 года, столкнувшись с финансовыми проблемами из-за роста цен на серную кислоту — компонент для производства метилметакрилата (по данным завода, к тому моменту за полгода цены выросли в десять раз). Когда в начале прошлого года цены стабилизировались, непосильным для предприятия оказалось обслуживание накопленных за время простоя долговых обязательств и как следствие — отсутствие средств для текущей деятельности. С участием областного правительства и Сбербанка финансовую поддержку заводу взялись обеспечить прямые потребители — входящее в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК) ОАО НПК «Иркут» и нижегородское ООО «Корунд», использующее синильную кислоту производства «Дзержинского оргстекла». Для запуска линий стороны предоставили заводу более 400 млн рублей, и в ноябре предприятие возобновило производство метилметакрилата. Однако в декабре линии вновь были остановлены. По данным областного правительства, это произошло из-за срыва поставок ацетонциангидрина (сырье для метилметакрилата) белорусским ОАО «Нафтан», который «неоднократно менял изначально заявленную цену».
Как пояснили в региональном минпроме, не договорившись с «Нафтаном», «Дзержинское оргстекло» заключило контракт с уфимскими поставщиками ацетона и таким образом планирует вернуться к собственному производству искомого вещества для выпуска метилметакрилата и не зависеть от импорта. Получить комментарии «Нафтана» вчера не удалось. На «Дзержинском оргстекле» переговоры с партнерами вчера не комментировали.
В нынешних условиях растущего спроса и стабилизации цен на сырье отказ от иностранных партнеров рационален, полагает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов: «Международные отношения периодически колеблются, а своя производственная цепочка позволит не зависеть от одного поставщика и сократить затраты на производство в среднем на 10–13%, в том числе и за счет уменьшения транспортных расходов». «Рынок ацетонциангидрина узкий, и белорусы здесь диктуют условия. Возобновление собственного производства позволит предприятию самому диктовать условия партнерам», — добавляет аналитик «Ренессанс-Капитала» Марина Алексеенкова. По ее мнению, возвращаться к докризисным производственным технологиям «Дзержинское оргстекло» может с расчетом на финансирование заказов со стороны предприятий ОАК, которая декларировала намерения увеличить объемы производства. Впрочем, по мнению Дмитрия Баранова, быстро восстановить докризисные объемы производства «Дзержинскому оргстеклу» вряд ли удастся: «Весь 2010 год уйдет на то, чтобы прийти в себя. 2011 год будет рабочим, а в 2012 году можно задумываться об увеличении производственных мощностей».