АвтоВАЗ вернул себе свой завод пресс-форм, штампов и роботов
24/11/2014

Как выяснила газета, крупнейший российский автопроизводитель «АвтоВАЗ» приобрел единственного в России поставщика сборочных роботов для автопрома и производителя штампов и пресс-форм для него же — Волжский машиностроительный завод (ВМЗ). Его компания продала в 2013 году за долги госкорпорации «Ростех» (контролирует 24,5% «АвтоВАЗа»). Возвращение под крыло «АвтоВАЗа» источники связывают с интересом Renault Nissan, на который приходится 50% «АвтоВАЗа», в производстве штампов и пресс-форм для российских моделей концерна. Многотонные штампы и пресс-формы — одна из наиболее дорогих составляющих в автомобильном производстве, не каждый иностранный автопроизводитель имеет собственное производство штампов.
О том, что 31 октября в налоговую поданы документы на регистрацию ОАО «АвтоВАЗ» в качестве единственного участника ООО «ВМЗ», газете сообщили в дирекции по связям с общественностью «АвтоВАЗа». Последняя выписка по ВМЗ из единого госреестра юрлиц подтверждает, что он опять перешел в 100-процентную собственность «АвтоВАЗа».
В 2008 г. АвтоВАЗ, объединяя свои структурные подразделения, образовал Производство технологического оборудования и оснастки (ПТОО). В 2011 г. ПТОО было выделено из структуры АвтоВАЗа путем образования юрлица - ООО "ВМЗ". В 2012 г. годовое собрание акционеров АвтоВАЗа одобрило сделку по переуступке ВМЗ "Ростеху" в счет погашения долговых обязательств автозавода перед корпорацией. "Волжский машиностроительный завод" оценили в 5 млрд рублей. Сделку по продаже ВМЗ "Ростеху" АвтоВАЗ завершил в сентябре 2013 г., получив за свою бывшую собственность 551 млн рублей.
Более того, как следует из финотчетов «АвтоВАЗа» и картотеки арбитражных дел, тольяттинский автогигант в 2013 году сделал дополнительные инвестиции в ВМЗ — в виде передачи дебиторской задолженности в уставный капитал этого завода. Вазовцы переуступили ростеховским «дочкам» свои требования к контрагентам, по подсчетам «Известий», на общую сумму более 1,1 млрд рублей: например, речь об исках к ПХ «Автокомпоненты» (бывшая структура ВАЗа, выкупленная ОПК «Оборонпром» — дочкой «Ростеха», задолжала 785,9 млн рублей) и Скопинскому автоагрегатному заводу (собственность ПХ «Автокомпоненты» — 315 млн рублей).
В начале 2014 г., по сообщениям местной прессы, сотрудники предприятия начали жаловаться на низкий уровень зарплат (в среднем она составляла 12 - 15 тыс. рублей в месяц). В феврале генеральный директор ОАО "Станкопром" (собственник ВМЗ, входит в Ростех) Сергей Макаров объяснял, что ситуация вызвана снижением объемов заказов.
"После отказа "АвтоВАЗа" закупать продукцию ВМЗ предприятие, по сути, не смогло сформировать собственную клиентскую базу, не хватает оборотных средств", - говорил Макаров.
В марте стало известно о том, что около 50 работников ВМЗ отказались выйти на работу из-за невыплат зарплаты. Тогда предприятие задолжало сотрудникам 23 млн рублей. Все долги обещали погасить.
В начале октября появилась информация о том, что до конца года с завода могут уволить 334 человека. "АвтоВАЗ ПРОО" так же объявил об увольнении 575 человек в апреле этого года из-за уменьшения объема заказов со стороны АвтоВАЗа.
Рекомендуемое:
13/04/2025
YUDO приглашает на Chinaplas 2025
02/05/2024
"Пластик" Сызрань возрождается. Снова
Наши публикации в соцсетях:
Комментарии