Список тематических статей
Влагопроницаемость
полимеров, способность полимерных материалов пропускать водяные пары при наличии перепада давления последних. Зависит от химического состава и структуры полимера, концентрации воды в нем и температуры. Коэффициент влагопроницаемости (W) определяется массой паров воды, прошедшей в единицу времени через единицу площади при единичных толщине и перепаде давления водяных паров; связан с коэффициентом растворимости (S) и коэффициентом диффузии (D) уравнением:
W= DS.
Диффузия паров воды в гидрофобных полимерах (полиолефинах, фторопластах, фенопластах и других) происходит так же, как диффузия инертных газов. Гидрофильные полимеры (например, целлюлоза, поливиниловый спирт, полиамиды) содержат полярные группы, способные образовывать с водой водородные связи. Коэффициенты диффузии таких полимеров зависят от содержания в них воды.
где D0 – коэффициент диффузии при содержании воды в полимере, стремящемся к нулю, с – содержание воды на 100 г полимера.
Коэффициент влагопроницаемости уменьшается с понижением гидрофильности, увеличением степени кристалличности полимера и числа поперечных химических связей между макромолекулами в сетчатых полимерах.
Коэффициент влагопроницаемости может быть определен манометрическим, весовым, радиоизотопным и другими методами. В манометрическом методе измеряют скорость изменения давления в вакуумированной камере, «замкнутой» испытуемой пленкой; в камеру через пленку поступают пары воды.
Очень просты весовые методы. По одному из них периодически взвешивают содержащий воду стаканчик, «замкнутый» испытуемой пленкой и помещенный в эксикатор с осушителем. Для определения влагопроницаемости чаще используют нестандартные устройства и приспособления.
Гладкова Наталья