Список тематических статей
Шов клеевой
Граница двух стыкуемых поверхностей, на который накладывается клеевой слой, состояние которого указывает на деформацинно-прочностные параметры стыкуемых изделий.
Деформацинно-прочностные параметры стыкуемых изделий должны быть согласованы между собой таким образом, чтобы по возможности не возникало обусловленных напряжением неоднородностей, которые могут привести к преждевременному выходу из строя клеевого шва.
Конструирование клеевых швов включает определение формы и расчет размеров соединения. При этом учитывают тип конструкции, величину, направление и длительность действия нагрузки, возможность контакта соединения с агрессивными средами, температуру его эксплуатации, а так же стоимость изготовления изделия. Необходимо стремиться к большой поверхности соединения, обеспечивать действие нагрузки в направлении, в котором шов имеет максимальную прочность, и исключать развитие отдирающих или расслаивающих напряжений.
При склеивании плоских деталей внахлестку (технологически самом простом) наблюдается параболическое распределение наиболее благоприятных для клеевого шва напряжения сдвига; максимального значения они достигают по краям нахлестки.
Прочность шва при сдвиге, прямопропорциональную ширине нахлестки, можно так же повысить, увеличив длину нахлестки. Однако, при этом увеличивается и неравномерность распределения напряжений по длине нахлестки, в связи с чем общее повышение прочности не пропорционально приросту длине нахлестки. Возрастанию прочности при сдвиге способствует так же повышение жесткости деталей, напряжение в результате увеличения их толщины или содержания наполнителя в материале. Расчет нахлесточного соединения сводится, как правило, к определению площади склеивания или длины нахлестки.
Соединение плоских деталей встык с накладкой выбирают в случаях, когда между деталями должен быть гладкий переход. Соединения с двойной нахлесткой или встык с двумя накладками, расположенными по обе стороны детали отличаются от обычного нахлесточного и соединения встык с одной накладкой лучшем сопротивлением нагружению. Прочность швов внахлестку и встык с накладками повышается при скашивании концов деталей в области нахлеста (при этом сводится к минимуму вероятность отдира кромок при нагружении и, кроме того, может быть получен гладкий переход между деталями) или краев накладок.
[Файл:kley.jpg]
Конструкции клеевых швов
а – внахлестку; б – встык с накладкой; в – с двойной нахлесткой; г – «на ус»; д,е – угловые; ж – тавровое; з – пазовое; и,к – соединения, хорошо работающие на отслаивание (и – при соединение тонкостенного профиля 1 – к жесткому основанию; 2,3 – дополнительный профиль; к – Т-образное соединение двух уголковых профилей 1 – с листом; 2,3 – дополнительная накладка); lн – длина нахлестки или накладки; Р и q – нагрузки.
При шве внахлестку полых профилей клеевые швы должны быть распложены в зоне действия минимальных напряжений.
Соединение плоских деталей «на ус», хорошо работающее на сдвиг и на сжатие, сложно в подгонке и трудоемко в изготовлении. Оно возможно только при толщине деталей более 2мм; оптимальный угол скоса деталей в месте соединения составляет менее 5о.
При создании угловых соединений двух листов необходимо, чтобы склеиваемые участки имели по возможности большие размеры. Равномерное распределение напряжений в таких швах достигается расположением уголковых накладок уступами.
Гладкова Наталья