Список тематических статей
ПОЛИВИНИЛАЦЕТАЛИ
(ацетали поливинилового спирта), твердые аморфные бесцв. полимеры.
Получают обычно гидролизом поливинилацетата с послед. присоединением альдегида (или кетона) к образовавшемуся поливиниловому спирту (поэтому в П. кроме аце-тальных содержатся ацетокси- и гидроксильные группы). В двустадийном процессе ацеталируют предварительно син-тезир. поливиниловый спирт, что позволяет более точно регулировать содержание функц. групп в П. Катализатор-минер. или орг. к-ты.
Св-ва зависят от природы R и соотношения гидроксиль-ных, ацетокси- и ацетальных групп в П., от степени полимеризации поливинилацетата. Т-ра размягчения, прочность (sраст), относит. удлинение и морозостойкость возрастают при повышении мол. массы П. С увеличением степени ацеталирования прочность, т-ра размягчения и твердость уменьшаются, но возрастают водостойкость, эластичность и улучшаются диэлектрич. св-ва. С увеличением длины алифатич. радикала R возрастают водо- и морозостойкость, эластичность и р-римость в орг. р-рителях, однако снижаются т-ра размягчения, плотность, твердость и прочность.
П. высокой степени ацеталирования раств. в ароматич. углеводородах и др. слабополярных р-рителях, с уменьшением степени ацеталирования появляется р-римость в спиртах и даже в воде.
П. на основе низших альдегидов отличаются высокой адгезией к металлам, стеклу и др. материалам. Величина адгезии возрастает от поливинилформаля к поливинилбу-тиралю.
Хим. св-ва П. определяются наличием групп ОН, при взаимод. к-рых с феноло-формальд., мочевино-, тиомоче-вино- и меламино-альдегидными смолами или др. сшивающими агентами получают продукты с ценными св-вами.
Наиб. значение имеют П. на основе формальдегида и масляного альдегида (см. Поливинилформаль, Поливинил-бутираль).
Поливинилэтилаль (альвар, мовиталь А, ревиль А), в ф-ле R = CH3, содержит (мол. %) винилэтилальные (79-83), винилспиртовые (18-14) и винилацетатные (~3) звенья. Плотн. 1,35 г/см3; относит. удлинение 5-10%; ударная вязкость 10-30 кДж/м2; твердость по Бринеллю 170 МПа; теплостойкость по Вика 1200С. Используют для произ-ва лаков, политур. Пласти-фицир. полимер перерабатывают литьем под давлением, экструзией и выдуванием.
Поливинилформальэтилаль (винифлекс), в ф-ле R = H и CH3, содержит (мол. %) винилметилальные (43,5-44), винилэтилальные (37-38), винилспиртовые (15-16,5), винилацетатные (~3) звенья. Плотн. 1,20 г/см3, sизг 120 МПа; относит. удлинение 3-11%; ударная вязкость 15-30 кДж/м2; твердость по Бринеллю 160—170 МПа; теплостойкость по Вика 1220C.
Поливинилкеталь (мовиталь О), получаемый при взаимод. поливинилового спирта с циклогексаноном, содержит (мол. %) винилкетальные (44-70), винилспиртовые (54-27) и винилацетатные (2-3) звенья. Плотн. 1,18 г/см3; относит. удлинение 8-18%; ударная вязкость 20-35 кДж/м2; твердость по Бринеллю 170 МПа; теплостойкость по Вика 1150C; р„ 1,5·102 ТОм·см; e 4,0 при 1 кГц. Применяют в композициях с резольными и др. термореактивными смолами для изготовления термостойких клеев и высокопрочных термостойких эмалей, для изоляции проводов и деталей электротехн. приборов.
Впервые П. был синтезирован В. Германом и В. Генелем в 1927; первое пром. произ-во П. организовано в Канаде в 1932.
Лит.: Энциклопедия полимеров, т. 1, M., 1972, с. 227-31; Розенберг M. Э., Полимеры на основе винилацетата, Л., 1983.