Список тематических статей
Олефины (алкены, этиленовые углеводороды)
От латинского oleum-масло.
Ненасыщенные ациклические углеводороды, содержащие одну двойную связь С=С; общая формула СnН2n. Атомы углерода при двойной связи имеют sp2-гибридизацию и образуют s- и p-связи. Последняя состоит из двух базисных орбиталей-связывающей и разрыхляющей, образующихся за счет р-орбиталей атомов С. Энергия связи ~615 кДж/моль. Простейший олефин – этилен, валентные углы которого практически равны 120°.
Для олефинов, начиная с С4Н8, наряду с изомерией углеродного скелета и различного положения двойной связи, возможна геометрическая (цис-, транс-) изомерия, обусловленная большим барьером вращения вокруг двойной связи.
Названия «олефин» образуются заменой окончания «ан» в названии насыщенного углеводорода на «ен»; цифры перед названием указывают положение двойной связи, например СН3СН=СНСН2СН3 – 2-пентен. Для низших членов гомологического ряда сохранились названия с окончанием «илен»: этилен, пропилен и другие.
В природе олефины встречаются редко. Один из немногих природных олефинов –мускалур цис-9-трикозен – феромон, выделяемый самками домашней мухи.
При нормальных условиях этилен, пропилен и бутены – газы, олефины состава С5-С18 – бесцветные жидкости, высшие олефины – твердые вещества. Олефины практически не растворимы в воде, ограниченно растворимы в спиртах и хорошо – в углеводородах, их галогенопроизводных, простых и сложных эфирах.
ИК спектры олефинов сильно отличаются от спектров алканов и имеют характеристические полосы при 1650 см-1 (валентные колебания связи С=С) и 3100, 1420, 915-1000 см-1 (колебания винильных С-Н-связей различных типов). Для масс-спектров олефинов характерны фрагменты алкенильных ионов с т/z 41, 55, 69, 83, а также ионов с четным значением m/z 42, 56, 70.
Присоединение электрофилов подчиняется правилу Марковникова. Наличие алкильных заместителей, стабилизирующих карбкатион, увеличивает реакционную способность олефинов.
Олефины легко присоединяют галогены с образованием вицинальных дигалогенидов (F2 присоединяется при -78°С), константа равновесия реакции иодирования очень мала. Для галогенов, особенно для Вr2, характерно антиприсоединение, идущее через стадию образования мостикового иона.
В полярных средах галогеноводороды реагируют с олефинами с образованием алкилгалогенидов. Присоединение по двойной связи НСlO и НВrО приводит к хлор- и бромгидринам.
Важное промышленное значение имеет гидратация олефинов, которая идет в присутствии кислотных катализаторов, например H2SO4. Так, в промышленности из этилена и пропилена получают этиловый и изопропиловый спирты.
В присутствии АlСl3, BF3, HF и других кислотных катализаторов олефины способны алкилировать насыщенные углеводороды; образующиеся алканы разветвленного строения применяют в качестве высокооктановых добавок к моторным топливам. В условиях реакции Фриделя-Крафтса этилен алкилирует бензол до этилбензола-полупродукта при синтезе стирола. При алкилировании бензола пропиленом образуется кумол, используемый для получения фенола и ацетона.
Олефины вступают в реакции электрофизического присоединения со спиртами, кислотами, солями переходных металлов (Hg2+ , Tl3+ , Рb4+ ), NOCl, N2O3, N2O4, IN3 и другими. Олефины вступают в реакцию гидроборирования. Образующийся триалкилбор могут быть легко окислен Н2О2 в щелочной среде до соответствующего спирта. При взаимодействии олефинов с формальдегидом образуются диолы или 1,3-диоксаны (Принса реакция), при гидроформилировании – альдегиды.
В присутствии кислотных катализаторов при повышенной температуре происходит миграция двойной связи альфа-олефинов в бета-положение, при этом возможна также изомеризация углеродного скелета. Протонные кислоты и кислоты Льюиса могут вызывать катионную полимеризацию олефинов. Этилен в этих условиях полимеризуется с трудом; пропилен и изобутилен в безводных средах образуют полимеры с очень длинными цепями. В присутствии 60%-ной H2SO4 изобутилен димеризуется, гидрирование димера приводит к изооктану.
Свободнорадикальная полимеризация этилена в промышленности проводится при давлении 100 МГПа или более и температуре выше 100°С, процесс инициируется пероксидами или О2 в следовых количествах. Пропилен и изобутилен по радикальному механизму полимеризуются плохо.
Реакции нуклеофинового присоединения для олефинов менее характерны и идут лишь с сильными нуклеофилами, например с металлоорганические соединения типа бутиллития. К реакциям нуклеофицированного присоединения может быть отнесена также анионная полимеризация олефинов с применением катализаторов Циглера-Натты. В промышленности таким способом получают высокомолекулярный полиэтилен, стереорегулярный изотактический полипропилен и этилен-пропиленовый каучук.
Присоединение Н2 к олефинам на гетерогических катализаторах (металлические мелкодисперсные Ni, Pt, Pd) приводит к соответствующим алканам. Последние образуются также при реакции олефинов с диимином.
Для олефинов характерны реакции метатезиса и циклоприсоединения. К последним относятся реакции циклопропанирования карбенами, 1,3-диполярного циклоприсоединения и диеновый синтез.
При окислении олефинов в зависимости от условий реакции образуются различные продукты. В мягких условиях в слабощелочной среде КМnО4 окисляет олефины до гликолей (Вагнера реакция). Аналогично действует OsO4 в орг. растворителях. В кислой среде окисление КМnО4 приводит к смеси кетонов и карбоновых кислот. В более жестких условиях при окислении йодной кислотой в присутствии OsO4 происходит расщепление молекулы олефинов по двойной связи с образованием смеси карбонильных соединений.
Такие же продукты образуются после разложения озонидов при озонировании олефинов. Эти реакции позволяют установить положение двойной связи в молекуле. В присутствии Ag2O при 200-300°С олефины взаимодействуют с О2 с образованием эпоксисоединсний, в промышленности таким способом получают этилен- и пропиленоксиды.
При действии на олефины надкислот (реакция Прилежаева) или Н2О2 в ацето-нитриле эпоксиды образуются количественно. При окислении этилена и пропилена кислородом воздуха в присутствии СuСl2 и PdCl2 образуются соответственно ацетальдегид и ацетон.
Для олефинов характерны реакции окисления по аллильному (соседнему с двойной связью) атому С. В промышленности газофазным окислением пропилена получают акролеин, окислительным аммонолиз которого приводит к акрилонитрилу. При хлорировании при высоких температурах (400-600°С) образуются аллилхлориды. Аллильное замещение происходит также при взаимодействии олефинов с N-бромсукцинимидом в ССl4 в присутствии пероксидов. Эти реакции идут по радикальному механизму.
Основные промышленные способы получения олефинов – процессы деструктивной переработки нефтепродуктов и природного газа. Низшие олефины С2-С4 получают пиролизом прямогонного бензина, этана, пропана или газойля при 750-900°С; пропилен и бутен образуются при каталитическом крекинге вакуумного газойля. Газы пиролиза и крекинга разделяют дробной адсорбцией и низкотемпературной ректификацией под давлением. Разработаны методы получения этилена и пропилена из СН3ОН на цеолитных катализаторах. Линейные a-олефины С6-С20 получают термическим крекингом парафиновой фракции, содержащей нормальные алканы состава С14-С34 при 550°С.
В лабораторных условиях олефины получают дегидратацией спиртов над Аl2О3 и ThO2 при 400°С или с помощью водоотнимающих агентов (H2SO4, P2O5); дегидрогалогенированием галогено-производных углеводородов (спиртовой раствор щелочи); де-галогенированием вицинальных дигалогеналканов (NaI в СН3ОН, Zn, соли Сг(Н) или Na2S2O3 в ДМСО); разложением четвертичных аммониевых основании; термическим разложением эфиров карбоновых кислот и ксантогеновой кислоты (реакция Чугаева); восстановительным сочетанием альдегидов и кетонов при обработке LiAlH4 и TiCl3, например (СН3)2СО–(СН3)2С=С(СН3)2; гидрированием ацетиленовых углеводородов или дегидрированием алканов; по реакции Виттига карбонильных соединений с алкилиденфосфоранами образуются селективно цис-олефины.
Качественное определение олефинов.
Проводят по обесцвечиванию раствора Вr2 в ССl4 или по реакции Вагнера, количественное – бромированием смесью КВrО3 и КВr в присутствии H2SO4 с последующим добавлением избытка KI и оттитровыванием выделившегося йода Na2S2O3.
Олефины – основные исходные реагенты в химической промышленности. Из этилена и пропилена получают различные полимеры и эластомеры, эпоксисоединения, дихлорэтан, винилхлорид, этанол, изопропанол, стирол и так далее. Изобутилен – сырье для получения бутилкаучука, изопрена, трет-бутанола; используется для алкилирования фенолов при синтезе ПАВ. Его сополимеры с бутенами применяют как присадки к маслам и герметики. А-олефины состава С10-С18 применяют при синтезе ПАВ (алкилбензолсульфонаты, олефинсульфонаты, алкилсульфо-наты), а также для получения высших спиртов.
Гладкова Наталья