Список тематических статей

Элемент термочувствительный

Элемент термочувствительный (термопара, термосопротивление) - элемент системы управления и регулировки температуры различных частей оборудования для переработки платмасс, такого как материальные цилиндры экструдеров и ТПА, литьевые прессформы, экструзионные головки, вакуумформовочные машины, чиллеры и другие.

Действие термочувствительного элемента основано на эффекте Зеебека. Если контакты (обычно – спаи) проводящих элементов, образующих термочувствительный элемент (их часто называют термоэлектродами), находятся при разных температурах, то в цепи термочувствительного элемента возникает ЭДС (термоэдс), величина которой однозначно определяется температурой «горячего» и «холодного» контактов и природой материалов, примененных в качестве термоэлектродов.

Термочувствительный элемент используются в самых различных диапазонах температур. Так, термочувствительный элемент из золота, легированного железом (2-й термоэлектрод – медь или хромель), перекрывает диапазон 4-270 К, медь – константан 70-800 К, хромель – копель 220-900 К, хромель – алюмель 220-1400 К, платинородий – платина 250-1900 К, вольфрам – рений 300-2800 К.

ЭДС термочувствительного элемента из металлических проводников обычно лежит в пределах 5-60 мв. Точность определения температуры с их помощью составляет, как правило, несколько К, а у некоторых термочувствительных элементов достигает 0,01 К.

ЭДС термочувствительного элемента из полупроводников может быть на порядок выше, но такие термочувствительные элементы отличаются существенной нестабильностью.

Термочувствительный элемент применяют в устройствах для измерения температуры и в различных автоматизированных системах управления и контроля. В сочетании с электроизмерительным прибором (милливольтметром, потенциометром и прочими) термочувствительный элемент образует термоэлектрический термометр.

Измерительный прибор подключают либо к концам термоэлектродов (рисунок, а), либо в разрыв одного из них (рисунок, б).

При измерении температуры один из спаев осязательно термостатируется (обычно при 273 К).

В зависимости от конструкции и назначения различают термочувствительные элементы: погруженные и поверхностные; с обыкновенной, взрывобезопасной, влагонепроницаемой или иной оболочкой (герметичной или негерметичной), а также без оболочки; обыкновенные, вибротряскоустойчивые и ударопрочные; стационарные и переносные и термочувствительный элемент д.

Схемы включения термопары в измерительную цепь: а – измерительный прибор 1 подключен соединительными проводами 2 к концам термоэлектродов 3 и 4; б – в разрыв термоэлектрода 4; T1, Т2 – температура «горячего» и «холодного» контактов (спаев) термопары.

Гладкова Наталья


Возврат к списку

Наши публикации в соцсетях: