Татарстанская нефтехимия: прошлое, настоящее и будущее

Татарстанская нефтехимия: прошлое, настоящее и будущееДве пятилетки татарстанской нефтехимии сияют успехами, как медалями. Тем не менее любое, даже самое прогрессивное начинание, не получающее дальнейшего развития, обречено на скорый финал. Поэтому некоторые наметки по очередным шагам татарстанских нефтехимиков были известны уже несколько лет назад. Так, в частности, первые заявления о новом олефиновом комплексе "Нижнекамскнефтехима" появились еще в 2006 году. Тогда многие СМИ цитировали главу компании Владимира Бусыгина, сообщавшего, что комплекс мощностью до 1 млн. тонн этилена в год планируется строить параллельно с крупнотоннажными производствами полиэтилена и полипропилена. Все это вместе с дальнейшим увеличением объемов и ассортимента производимых каучуков позволило бы "Нижнекамскнефтехиму" к 2012-2015 годам достичь объема годовой выручки на уровне 130-140 млрд. рублей.
На пресс-конференции в апреле 2007 года Владимир Бусыгин сообщил о том, что предприятие намерено к 2012 году увеличить мощности по выпуску этилена до 1,6 млн. тонн в год (мощности действующего тогда этиленового комплекса "Нижнекамскнефтехима" составляли 450 тыс. тонн). По словам руководителя компании, уже в сентябре 2007 года предприятие предполагало завершить плановую реконструкцию производства этилена и довести его мощности до 600 тыс. тонн, а затем приступить к строительству нового комплекса, рассчитанного на выпуск сначала 700 тыс. тонн, а затем - 1 млн. тонн этилена в год. Отмечалось, что реализация этих планов позволит компании обеспечить этиленовым сырьем не только "Нижнекамскнефтехим", но и "Казаньоргсинтез".
Все это входило в программу развития предприятия до 2012 года, принятую в марте 2007-го советом директоров "Нижнекамскнефтехима". Стоимость программы называлась около $5 млрд., в нее включалось создание нового олефинового комплекса, в том числе производства полиэтилена мощностью 230 тыс. тонн.
Открытие производства полиэтилена, а заодно и завершение программы перехода от мономера к полимерам "Нижнекамскнефтехим" праздновал в феврале 2009 года. Тему же нового олефинового комплекса публично с тех пор не затрагивали: кризис "перенес" на неопределенное время реализацию решения Совета безопасности, позволявшее приступить к осуществлению проекта уже в текущем году.
Именно так охарактеризовал идею строительства данного комплекса гендиректор ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" Рафинат Яруллин. Он представил технико-экономическую информацию по проекту на вышеупомянутом "круглом столе", но пояснил сразу: презентация годичной давности, если у кого-либо из участников есть предложения и соображения по поводу усовершенствования предложенной модели, он будет только рад.
Итак, в основе комплекса лежит установка олефинов с мощностью по этилену 1 млн. тонн в год. Для переработки жидкого и газового сырья планировалось применять восемь печей пиролиза фирмы KBR SCORE (один из разработчиков ТЭО, предоставивший технологии). Перерабатывать рециркулирующие потоки предполагалось на установке каталитического крекинга высокой интенсивности SUPERFLEX.
Из 1,382 млн. тонн нафты, 390 тыс. тонн пентана и гексана, 115 тыс. тонн сжиженного природного газа и 650 тыс. тонн. пропана и бутана предполагалось на выходе получить целый спектр ценных продуктов. Это не только 1 млн. тонн этилена и 559 тыс. тонн пропилена, но и 243 тыс. тонн бензола, 123 тыс. тонн бутадиена, 68 тыс. тонн изобутилена, 62 тыс. тонн фракции С9 и т.д.
"Нижнекамскнефтехим" исследовал семь вариантов переработки разных комбинаций сырья в различных режимах. Его "многокомпонентность" продиктована сложившейся ситуацией. По словам Рафината Яруллина, самый дешевый этилен получается из этана, но решить проблему его поставок "не получилось". Альтернативой выступает прямогонный бензин, который можно было бы получать с "ТАНЕКО", также под обеспечение жидким сырьем предполагается подрядить "ТАИФ-НК" (у него есть мощности по переработке газового конденсата).
Капитальные вложения в проект в декабре 2008 года оценивались в 83,8 млрд. рублей, выручка - в 68,5 млрд. рублей, чистая прибыль - в 13,7 млрд. рублей.
В целом же, по словам Рафината Яруллина, "когда появится такая установка, можно будет говорить о дальнейшем развитии химии". А определенные тенденции уже назрели. Так, гендиректор холдинга предположил, что наращивать мощности полиэтилена больше, видимо, уже не стоит (идет строительство подобных производств в Иране, Бахрейне, Саудовской Аравии). Продуктивнее, скажем, сконцентрироваться на отдельных марках этого полимера. Максимально нужно использовать пропилен. По мнению господина Яруллина, если нарастить мощности по его производству еще на 500 тыс. тонн в год, "рынок и это проглотит". Не возникнет сложностей с использованием изобутилена (нужного для производства бутилкаучуков и как промежуточное звено в производстве "ароматики"). То же - с бензолом, которого "катастрофически не хватает".
В то же время дополнительное производство бутадиена уже вызывает вопросы. Докладчик предложил подумать об этом собравшимся ученым и производственникам. "Может быть, еще раз вернуться к вопросу хлоропрена? В советское время завод не смогли построить, сумеем ли мы сейчас и стоит ли его включать в программу дальнейшего развития - я пока не знаю", - размышлял вслух Рафинат Яруллин. Однако тут же добавил, что подобное производство "тысяч на 40-50 в год" стало бы замечательной поддержкой не столько для шинников, сколько для заводов по производству резинотехнических изделий.
"Нижнекамскнефтехим" также предложил свою схему использования продуктов олефинового комплекса. Предприятие предполагает получать простые полиэфиры (160 тыс. тонн в год), а также нарастить мощности по производству самых разных марок синтетических каучуков (в общей сложности до 780 тыс. тонн).
Рафинат Яруллин назвал этот вариант очень хорошим, но предложил сообща подумать и о других вариантах, позволяющих получать востребованные рынком продукты.
Более детально данный проект "Татнефтехиминвест-холдинг" предполагает обсудить на ноябрьском научно-техническом совете.

e-vid.ru