СИБУР и КОС схлестнулись в суде из-за простоя вагонов
06/08/2013

Как стало известно в ходе заседания, 30 ноября 2009 году между «Сибур Холдинг» и «Органический синтез» был заключен договор на поставку сырья, по условиям которого «Сибур» являлся поставщиком данной продукции.
Как рассказал представитель заявителя, в октябре 2012 года «Сибур Холдинг» железнодорожным транспортом поставил ответчику фракцию пропана и бутана. По условиям договора в случае поставки товара вагонами, покупатель обязан обеспечить возврат вагонов перевозчику в течение 24 часов с момента прибытия груженых вагонов на станцию назначения. В Казань вагоны прибыли 29 октября 2012 года - и лишь 2 ноября были отправлены обратно. По мнению представителя «Сибура», прошло 2 дня сверхнормативного простоя вагонов ввиду чего истец настаивает на выплате 432,1 тыс. рублей неустойки.
Представитель казанского нефтехимического предприятия Ольга Черенкова простой вагонов не отрицает. Однако по ее мнению, неустойка должна составлять 59,6 тыс. рублей. Кроме того, Черенкова отметила, что заявителем был допущен перегруз товара. А именно вместо уговоренных 200 тонн пропана и 200 тонн бутана, пропана пришло на 85 тонн больше, в результате чего вагоны встали на простой. Представитель ОАО «Органический синтез» также подчеркнула, что истец отгружал продукцию неравномерно и не в соответствии с графиком.
По словам Черенковой, в настоящее время данный договор утратил свою силу и заключен новый договор с ОАО «Сибур Холдинг», который предусматривает точный график отгрузки.
Следующее судебное заседание по данному делу состоится 22 августа.