При помощи СП в КЗСК, СИБУР надеется выйти на рынок Китая как с продукцией, так и с производством
09/08/2013

«СП создается на 30 лет, в дальнейшем его срок может быть продлен», — пояснил представитель «Сибура». По его словам, финансирование текущей деятельности Красноярского завода на первом этапе будет осуществляться «Сибуром», в дальнейшем схема финансирования возможных инвестпроектов СП будет обсуждаться отдельно. Более 30% продукции завод будет поставлять на российский рынок, рассказывает представитель «Сибура». Остальное пойдет на экспорт, примерно половина — в Китай.
В будущем мощность Красноярского завода может вырасти более чем на треть — до 56 000 т бутадиен-нитрильного каучука, но решение об этом пока не принято, говорит представитель компании. Кроме того, стороны продолжают переговоры по поводу возможного создания СП в Шанхае по производству бутадиен-нитрильного и полиизопренового каучуков. По словам аналитика Raiffeisenbank Константина Юминова, Китай является одним из крупнейших наряду с США потребителем каучука. И если сейчас спрос на каучук замедлился, это временное явление. По прогнозам аналитиков «Лукойла», представленным в «Обзоре основных тенденций развития глобальных рынков нефти и газа до 2025 г.», сейчас в Китае на 1000 человек приходится примерно 40 автомобилей, а к 2025 г. этот показатель приблизится к 200.
Юминов отмечает, что сотрудничество с Sinopec позволит «Сибуру» наладить дистрибуцию своего товара в Китае, а это важно, ведь мировое производство тоже растет. По данным Международной группы изучения каучука (IRSG), уже в 2013 г. объемы производства каучука превысят спрос на 179 000 т, а в 2014 г. — на 153 000 т.