Башкирия: от кластеров к нефтехимическому мегакластеру

Башкирия: от кластеров к нефтехимическому мегакластеруС 24 по 27 мая в Уфе прошел Российский нефтегазохимический форум, который объединил на одной площадке два ключевых для региона отраслевых мероприятия – Международный форум «Большая химия» и XXIV Международную выставку «Газ. Нефть. Технологии-2016», сообщает "Бизнес-FM". Главным событием последнего дня форума стало пленарное заседание «Государственное регулирование и отраслевые программы в нефтегазохимии», в котором приняли участие представители органов власти и крупнейшего бизнеса. Ключевая тема заседания – актуализация основных документов, определяющих развитие нефтегазохимического комплекса: Стратегии и Плана развития нефтегазохимической отрасли, отраслевых планов импортозамещения.
 
В рамках стратегии развития, которая пересматривалась с 2014 года, ряд проектов сняли, но отрасль развивается устойчиво и уверенно, говорит заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов: «В прошлом году мы произвели 4,7 млн тонн крупнотоннажных полимеров. Это на 16% больше, чем в 2014 году. В этом году мы ожидаем прироста порядка 500 тысяч тонн по крупнотоннажным полимерам. В этой связи мы будем производить примерно 5,1 млн тонн. Соответственно, в 2014 году перешли и покрываем внутренние потребности по пропиленам и планируем, что к 2018 мы полностью решим вопросы по полиэтиленам. В этом смысле все программы реализуются в графике, те, которые заложены».
 
Республика в течение пяти лет ведет работу по созданию отраслевых профильных кластеров малотоннажной химии, нефтегазового инжиниринга, нефтегазового машиностроения, геофизики. Теперь все эти кластеры, в которые входят более 300 предприятий и организаций, объединились в территориальный нефтехимический мегакластер.
 
Башкирия принимает активное участие в программах импортозамещения и является  флагманом  химической промышленности, рассказывает заместитель министра промышленности и торговли России Сергей Цыб: «Мы планируем к концу года завершить работу над полным анализом и структурой малотоннажной химии. Соответственно, будет готова «дорожная карта» по реализации в этом сегменте. Параллельно мы формируем инструментарий. С одной стороны, инструменты, которые сегодня есть уже, то есть мы обязательно должны привлекать ресурсы фонда развития промышленности и субсидии, которые есть в механизмах Министерства промышленной торговли. И, возможно, дополнительно подумаем над инструментами, которые могли бы носить не финансовый характер, а регуляторный, учитывая, что в этот процесс должны быть вовлечены и крупнейшие наши нефтяные, нефтехимические компании, поэтому от регуляторики тоже будет многое зависеть».
 
Добавим, в этом году в нефтегазохимическом форуме приняли участие свыше 12 тысяч специалистов отрасли из 15 стран, в частности, Белоруссии, Казахстана, Германии, Норвегии, США и других. Среди них ведущие игроки нефтегазохимического комплекса, руководители госкорпораций, международных инжиниринговых и консалтинговых компаний, инновационных центров, представители бизнес-ассоциаций и органов власти, деятели экспертного и научного сообществ.