нАПИСАТЬ НАМ
Личный кабинет
Мы в соцсетях:
ENG
  • Главная
  • Новости
  • Standard & Poor’s присвоило "Казаньоргсинтезу" рейтинг D. Это значит дефолт

Standard & Poor’s присвоило "Казаньоргсинтезу" рейтинг D. Это значит дефолт

Standard & Poor’s присвоило "Казаньоргсинтезу" рейтинг D. Это значит дефолтПомимо снижения кредитного рейтинга, S &P также снизило рейтинг необеспеченного долга, присвоенный сертификатам участия в займе на сумму 200 млн долл., с "СС" до "D" и рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта — с "4" до "5". Аналитики агентства оценивают вероятность уровня возмещения долга после дефолта как 10-30%.
В то же время понижен рейтинг "Казаньоргсинтеза" по национальной шкале — с "ruСС" до "D" и рейтинг необеспеченного долга, присвоенный облигациям, выпущенным дочерней компанией Kazanorgsintez S.A (KOS) под гарантию "Казаньоргсинтеза", — с "СС" до "D".
Комментарий агентства, сопровождающий изменение рейтинга, содержит ряд драматических моментов. Как утверждает S &P , Казаньрогсинтез перестал рассчитываться с кредиторами. " По информации Standard & Poor’s, группа прекратила все платежи по финансовому долгу и находится в процессе обсуждения его реструктуризации с кредиторами", - говорится в сообщении.
"В последние четыре года группа аккумулировала значительный объем финансового долга (в конце 2004 г. она не имела долга) после существенного роста капитальных расходов до 2008 г. включительно, которые финансировались в основном за счет долга, - также пишут аналитики S & P . - В конце 2008 г. объем долга превысил 800 млн. руб., при этом его существенная часть подлежала погашению в 2009 г. Способность группы погасить долг зависит от получения нового финансирования или изменения существующих условий, учитывая очень небольшие запасы денежных средств, небольшую величину доступных кредитных линий, отсутствие на данный момент внешней поддержки и недостаточную величину операционного денежного потока на фоне неблагоприятных операционных тенденций, которые сохранятся как минимум в течение 2009 г. Мы ожидаем, что существующие ковенанты по состоянию на конец 2008 г. и 2009 г. будут нарушены, в результате чего основная часть долгосрочного долга будет подлежать погашению в 2009 г. По нашему мнению, получение нового финансирования остается проблематичным, учитывая условия на рынке банковских услуг и долговых обязательств, в частности в России.
Кроме того, группа подвержена рискам, связанным с девальвацией рубля, поскольку значительная часть финансового долга (в том числе облигации на сумму 200 млн долл., которым мы присваиваем рейтинг) номинирована в евро и долларах".
По информации Standard & Poor’s, процесс включения группы в перечень российских компаний, утвержденный Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики и предусматривающий получение финансовой поддержки, пока не завершен. Агентство полагает, что даже в случае включения группы в этот перечень потенциальная финансовая поддержка будет относительно небольшой по сравнению с объемом ее финансового долга.
При этом кредитный аналитик Standard & Poor’s Лукас Севенин пишет, что, по информации, имеющейся у Standard & Poor’s, группа уже начала работу с основными кредиторами по согласованию новых условий банковского кредитного финансирования, в частности предусматривающих удлинение графика амортизации долга и получение разрешения на нарушение или изменение финансовых ковенантов". Переговоры могут быть завершены в ближайшие несколько недель.
"Мы будем пересматривать рейтинги после согласования новой финансовой структуры и будем учитывать любое позитивное изменение, обусловленное изменившейся структурой, в частности, в том, что касается графика амортизации долга", — подчеркнул г-н Севенин.

business-gazeta.ru