Список тематических статей

Защита ПЭТ упаковки от УФ-излучения

Опасное влияние воздействия ультрафиолета на содержимое ПЭТ-упаковки

На основе исследований, показывающих отрицательное воздействие ультрафиолета, д-р Connor из фирмы Milliken Chemical утверждает, что прогрессивный путь, касающийся ПЭТ-упаковки, состоит в присадке для защиты от ультрафиолета.

Когда напиток покидает разливочный цех, он является верхом совершенства: цвет, вкус и питательное содержание безопасны и надежны в тщательно разработанной ПЭТ-таре. Годы исследований завершились созданием технологии, обеспечивающей кислородонепроницаемость и удаление примесей и позволяющей менеджерам по качеству и специалистам по рецептуре чувствовать уверенность в качестве находящегося  внутри напитка в течение срока годности согласно обещанию торговой марки на этикетке.

Хотя это чувство уверенности определенно обеспечивает новейшая технология ПЭТ-упаковки, существует дополнительная угроза, отмечаемая в розничной торговле или в быту, которая не была всесторонне изучена, воздействие ультрафиолета (УФ) на цвет, пищевую ценность и вкус. Фактически мы только начинаем понимать, как УФ может влиять на качество напитка. Мы также осознаем сложность этого вопроса.
 
      Последние исследования

Для более тщательного изучения влияния УФ на напитки в ПЭТ-упаковке компания Milliken Chemical провела всестороннее исследование. В ходе ряда лабораторных исследований было оценено влияние различных уровней защиты от УФ на ингредиенты рецептуры, общие для напитков и пищевых продуктов, включая красители FD&C (красители, сертифицированные для применения при окрашивании пищевых продуктов, лекарств и косметики), витамины и ароматические компоненты. Цель компании состояла в том, чтобы изучить, как УФ с различной длиной волн может влиять на цвет, аромат и питательное содержание продукта. Было также интересно больше узнать о потенциальных взаимодействиях между ингредиентами при различных уровнях интенсивности и продолжительности воздействия УФ.

Испытания проводились на чистых водных растворах, взятых в отдельности ингредиентов напитка. Ингредиенты также исследовались в смеси с другими общими компонентами напитка, такими как лимонная кислота, витамин С и микроэлементы. Взаимодействия между компонентами напитка были названы «матричными» эффектами. Проводились следующие виды испытаний: контроль полиэтилена – стандартная ПЭТ- тара; неэкспонированный – стандартный ПЭТ; завернутый в алюминиевую фольгу УФ 370 – ПЭТ-тара с УФ-поглотителем Milliken’s ClearShieldR на уровне 370, обеспечивающая менее 10% трансмиссии при 370 нм ClearShield 390 – ПЭТ с   ClearShield на уровне 390, обеспечивающая менее 5% трансмиссии при 390 нм.

Образцы подвергались ускоренному УФ-испытанию в охлажденной (+4оС) камере, оборудованной УФ-термочувствительными элементами Sylvania 351, которые моделировали солнечный свет, проходящий через стекло, как обычно бывает в обстановке розничной торговли. Хотя при этих испытаниях из образцов не выделялся кислород, схема исследований дала возможность выявить различие между чистоокислительными эффектами и фотоокислительными эффектами. В ходе этого эксперимента были получены некоторые важные данные.
 
      Воздействие на цвет

В США одобрены 7 синтетических красителей для общего пищевого применения и более 30 – для  общего пищевого применения и более 30 – для применения в косметике. Хотя многие из этих красителей показывают хорошую стабильную устойчивость к УФ, они оказались нестабильными, находясь в сочетании с определенными ингредиентами. Например, аскорбиновую кислоту (витамин С) часто добавляют в напитки для питательной ценности и удаления растворенного кислорода, который может воздействовать на определенные ароматические компоненты. Присутствие аскорбиновой кислоты в напитках, содержащие определенные синтетические красители, может, однако, привести к быстрому обесцвечиванию цветов под воздействием УФ. Присутствие металлических микроэлементов способно также иметь дестабилизирующий эффект на синтетические красители.

Компания Milliken Chemical провела исследование на воздействие УФ на красители FD&C синий #1, красный #40 и желтый #5. Здесь матричный эффект моделировали посредством добавления лимонной кислоты к pH 3,5 и 1 ррт (часть на миллион) железа. После экспонирования в течение 14 часов каждый цвет показывал существенно повышенную стабильность в ПЭТ-бутылках, усиленных защитой 390, и в меньшей мере – с защитой 370.

 
      Воздействие на витамины

Витамины и питательные вещества в основном чувствительны к воздействию температуры, кислорода и света. Небольшое изменение молекулярной структуры питательного вещества может сделать его биологически неэффективным. Известно, что многие витамины особенно чувствительны к расщеплению под воздействием УФ, в том числе витамины А2, В2 (рибофлавин), В6 и фолиевая кислота. Свет также ускоряет деструктивное взаимодействие между витаминами. Например, расщепление фолиевой кислоты и витамина С происходит быстрее при сочетании рибофлавина и света. Это является причиной расщепления витамина С на свету в молоке.

Продукты, обогащенные питательными веществами, обеспечивают владельцу бренда правовые рамификации. Для соответствия регламентам этикетирования пищевых продуктов на всем протяжении срока хранения требуется, чтобы уровни питательных веществ в пищевом продукте или напитке оставалась на том же или более высоком уровне, чем задекларировано на этикетке. В противном случае, согласно федеральному закону США, продукты считаются «неверно маркированными».

Для целей соответствия Управление по продуктам и лекарствам (США) определяет два класса питательных веществ: I – питательные вещества добавлены в крепленые или собранные из готовых частей пищевые продукты, тогда как питательные вещества класса II встречаются в пищевом продукте естественно или в данной местности. Для соответствия содержание питательного вещества класса I должно быть по меньшей мере равно тому количеству, которое указано на этикетке. Питательного вещества класса II должно быть по меньшей мере 80% от значения, указанного на этикетке.

Milliken Chemical провела испытание на воздействие УФ на несколько витаминов, в том числе на витамины А2, В2 (рибофлавин), В6 и фолиевую кислоту. В основном каждый из этих витаминов показал устойчивую чувствительность к УФ и каждый был значительно более стабилен в ПЭТ-бутылках, усиленных покрытием 390. С другой стороны, уровень покрытия 370 показал намного меньшую степень защиты.
 
      Воздействие на вкус

Ухудшение запаха и душистых ингредиентов может привести к заниженному сенсорному профилированию и образованию неприятных качеств, ощущаемых на вкус и запах. Milliken Chemical исследовала лимонный ароматический комплекс из-за его широкого применения в ряде напитков, пищевых продуктах и других потребительских товарах.

Аромат лимона состоит из нескольких светочувствительных компонентов, включая терпеновые углеводороды и кислородосодержащие соединения, которые расщепляются под воздействием УФ.

Одним из основных составляющих аромата лимона и одним из наиболее чувствительных является «цитраль». Под воздействием УФ цитраль расщепляется на несколько побочных продуктов, включая «фотоцитраль А» и «фотоцитраль В», которые легко выявляются лабораторными аналитическими методами. Образуется и другое соединение, способствуя возникновению сильного неприятного запаха на уровнях, которые тяжело выявить аналитическими методами.

Фирма  Milliken Chemical провела проверку воздействия на цитраль, чтобы оценить различные степени защиты от УФ. В этом случае зеленые ПЭТ-бутылки без УФ-присадки также использовались при испытании, поскольку цитрусовые напитки расфасовывают именно в них.

Результаты испытания показывают, что ПЭТ с защитой 390 сохраняют чистоту напитка с цитрусовым ароматом в значительно большей степени, чем с защитой 370. Кроме того группы экспертов по сенсорной оценке качества пищевых продуктов являются намного более чувствительным средством, чем аналитические приборы, и могут легко выявлять изменения аромата, которые не показывают приборы.
 
     Следующий этап: УФ-защита

ПЭТ-упаковка проявила себя как лучшая тара для широкого диапазона потребительских товаров и напитков.

Прозрачность, как у стекла, широкая эластичность формы, сопротивление сотрясанию эффективная кислородонепроницаемость и поглощение растворенного кислорода являются качествами, которые в комплексе делают ПЭТ уникальным продуктом для все увеличивающегося каждый год числа предприятий. Последним большим рубежом для ПЭТ может быть установление эффективных барьеров ультрафиолету.

Возможно, самой срочной проблемой для упаковочной промышленности является принятие стандарта по защите от УФ, согласованного со всеми заинтересованными сторонами. Хотя защита 307 была предложена в качестве стандартной, исследования Milliken Chemical демонстрируют, что только уровень 390 гарантирует полную защиту. На  самом деле во многих случаях наибольшее расщепление продукта наблюдается между 370 и 390 нм.

Значение рассмотрения проблемы защиты от УФ в ПЭТ-таре усиливается в связи с увеличением числа напитков со специфическим цветом, вкусом и питательной ценностью. Хотя специалисты по рецептуре продуктов должны иметь творческую свободу в использовании ингредиентов, которые они выбирают, должна быть уверенность, что используемая ими ПЭТ-тара защитит комбинации ингредиентов во время продолжительного срока хранения.

Успех в разработке широко признаваемого стандарта по защите от Уф и применение самых последних технологий в поглощении УФ принесет пользу всей промышленности по производству ПЭТ-упаковки. ПЭТ доказал свою эластичность, приспособляемость и потребительскую привлекательность по широкому спектру товаров. С введением защиты от УФ диапазон новых применений будет только продолжать расти, что мы добавляем к имиджу ПЭТ как лучшему упаковочному материалу.

    
 
     По материалам журнала «Технологии переработки у упаковки» 


Возврат к списку

Наши публикации в соцсетях: