Список тематических статей
Стретч-пленка
Что такое стрейч-пленка?
Самый популярный материал для паллетирования и групповой упаковки гофрокартонных коробок и прочей тары называется стрейч-пленкой (или стретч-пленкой). Главная особенность такой пленки – это адгезионная способность слоев контактировать между собой при намотке. Слои стрейча прилипают друг к другу при многократном нанесении на упаковываемую поверхность, обычно «по кругу». Так создают недорогую, прочную и, можно получить до определенного предела, даже герметичную складскую единицу.
Прочими свойствами стрейч-пленки являются прочность, отличная растягиваемость (большое относительное удлинение при растяжении), высокая ударная вязкость, стойкость на прокол, разрыв и т.д. Почти стопроцентное применение этот вид пленки находит в складском деле – большая часть для фиксации коробок при паллетировании, меньшая часть для связывания и обмотки длинномеров для более простого хранения и погрузки-разгрузки.
Стретч относится к многослойным пленкам и состоит из сополимеров этилена с альфа-олефинами, также при ее выпуске применяются некоторые марки «линейного ПВД» (точнее линейного ПЭНП, LLDPE). В простой речи говорят, что такая пленка «полиэтиленовая».
Рис.1. Варианты внешнего вида пленки
Виды пленки с точки зрения автоматизации
Все стретч пленки подразделяются на два больших класса – для ручного и машинного (автоматического) использования. Если ручной материал применяется для работы с ручными разматывателями или диспенсерами, то машинную стрейч-пленку устанавливают на автоматические паллетоупаковщики.
Ручная пленка от машинной отличает по своим характеристикам и прежде всего по значению предварительного растяжения. Это параметр показывает в процентах насколько пленочный материал может растягиваться без повреждений и с сохранением основных свойств. Значение предварительного растяжения пленки для ручной обмотки обычно ниже 100 процентов, для машинной пленки предварительное растяжение возможно от 100 до 300 процентов и выше.
Считается, что при паллетировании неответственных грузов несложной формы допускается применение ручной пленки, а машинную нужно использовать в более сложных случаях. Однако, на практике вопрос выбора зависит от наличия или отсутствия на предприятии автоматического паллетоупаковщика или паллетообмотчика.
Виды стрейча по толщине
Стрейч-пленку разделяют по группам в зависимости от толщины. Существуют следующие наиболее распространенные виды липких растягивающих пленок:
Клинг-пленки. Это тип отличается меньшей толщиной, обычно от 5 до 11 мкм. Основное назначение – штучная упаковка продуктов питания. Чаще всего клинг производится из композиции поливинилхлорида с добавками.
Стрейч повышенной толщины. Он применяется гораздо шире, практически во всех остальных случаях, и имеет толщину больше 11 мкм и, как правило, до 30 мкм. Толстый стретч, как правило, изготавливают из полиэтилена.
В современной индустрии 0,03 мм (или 30 мкм) является самой толстой стретч-пленкой. При дальнейшем увеличении толщины материал становится экономически малорентабельным, кроме того, лишится части своих полезных характеристик. С другой стороны, при толщине менее 5 мкм он непрочен и не может удовлетворить потребительским свойствам.
Достоинства стрейч-пленки
Основные преимущества описываемых пленок, как уже упоминалось, это их липкость и высокий коэффициент растяжения. Также важный параметр – это прозрачность. В случае, если при помощи пленки упакован товар без коробки или другой непрозрачной тары, через нее можно оценить его состояние без распаковки. В иных случаях можно увидеть и отсканировать информацию, нанесенную на тару. Кроме прозрачной существуют, хотя и гораздо реже используются, непрозрачные, например цветные пленки.
Одно из важнейших свойств – способность слоя пленки к адгезии к другому слою, при инертном отношении к упаковываемому товару. Крепкое соединение слоев между собой защищает товар от механических повреждений и загрязнений, а также служит своего рода пломбой для препятствования несанкционированному вскрытию груза. Подобное использование пленки широко известно каждому, кто хоть раз был в аэропорте и видел уставки для упаковывания багажа в стрейч-пленку, напоминающие складские паллетообмотчики.
Упаковка паллет сильно увеличивает шансы их сохранности во время загрузки, перегрузки, в пути и при разгрузке. Стрейч хорошо работает при различных температурах, в том числе отрицательных и в жаркую погоду. ПЭ материал в принципе устойчив к погодным условиям и воздействию многих агрессивных сред.
Производство стрейч-пленки
Как практически все пленки в современной индустрии стретч-пленка производится методом экструзии пластмасс. Оборудованием для такого вида производства служат экструзионные линии, а сырьем – гранулированные полимеры: полиэтилен или ПВХ компаунд. Всего применяют две главные технологии производства стрейча:
- рукавную экструзию с выдувом;
- плоскощелевую экструзию.
Выдувная экструзия пленки – классический процесс производства, используемый более полувека. Суть его в том, что после экструдера устанавливается головка кольцевого типа, через которую продавливается полимер с получением бесконечного рукава. После выхода из головки рукав раздувается подаваемым в него сжатым воздухом и приобретает размер в несколько метров в диаметре. Такой процесс производителен и не требует большой площади производства, т.к. рукав обычно ориентирован вверх. При помощи рукавной экструзии изготавливают стретч-пленку до 3 слоев по толщине полотна.
Рукавная пленка обладает хорошими характеристиками, но в условиях низких нагрузок, в частности невысоких степеней растяжения. Такой материал чаще всего используется в сельском хозяйстве для упаковки и защиты сена, а саму пленку называют «сенажной».
Плоскощелевой метод экструзии заключается в том, что из экструдера через широкую щелевую головку выходит полимерное полотно. После прохождения ряда операций, обычных для экструзионной линии (охлаждение, вытяжку, ориентирование) полотно наматывается в рулоны. Таким образом изготавливают тонкие клинг-пленки и качественный относительно толстостенный стретч.
Плоскощелевым методом можно выпускать пленку с любым количеством слоев, но обычно его применяют для производства 5-слойного материала. При этом:
- В композицию первого слоя (слой A) входят адгезивы, придающие пленке клеящую способность.
- Второй и четвертый (промежуточные слои B и D) придают материалу ценные свойства растяжимости и эластичности.
- Третий центральный (слой C) отвечает за механическую прочность конструкции.
- Пятый слой (слой E) работает на не прилипание к упаковываемому товару.
Плоскощелевая технология позволяет получить изделие более высокого качества и с лучшими свойствами, но она подразумевает более высокие инвестиции в оборудование и капитальные затраты. Из-за этого и стоимость изготовленной этим методом пленки той же толщины обычно выше, чем рукавной.
Рис.2. Линия для плоскощелевой экструзии
Стоит отметить, что в последние годы производители всё чаще добавляют вторичные полимеры при производстве стретч-пленки. В целом это правильный путь в русле защиты окружающей среды и снижения издержек. Однако, для производства «вторичка» является нестабильным видом сырья, часто ведущим к снижению производительности, увеличению количества брака и ухудшению свойств готовой продукции. Кроме того, применение плохо очищенного вторсырья ведет к ухудшению прозрачности – материал становится серым и непривлекательным на вид.
На форуме портала о полимерах ПластЭксперт много лет ведется обширная тема о технологии производства «экструзия стрейч пленки», которая является настоящем кладезем знаний по этой теме.
Отрасли применения
Помимо сельского хозяйства и логистических целей, пленка широко применяется в пищевой индустрии. Там она уходит на штучную и групповую упаковку бутылок и коробок с едой, а также весовых продуктов. Эти отрасли потребляют наибольшую долю выпускаемой стретч-пленки.
Так же она хорошо подходит для бытовых целей: в ходе переездов, переноски, хранения и в прочих ситуациях, когда нужно защитить вещи и мебель.
Стрейч-пленка постепенно находит также применение в необычных для нее областях: строительной индустрии, печатном деле, мебельном и других видах производства, выпуске лекарств и т.д.