Список тематических статей

Волокна полиэфирные

Синтетические волокна, формуемые из расплава полиэтилентерефталата.

Превосходят по термостойкости большинство натуральных и химических волокон: при 180°С они сохраняют прочность на 50%. Загораются полиэфирные волокна с трудом и гаснут после удаления источника огня; при контакте с искрой и электродугой не обугливаются. Полиэфирные волокна  сравнительно атмосферостойки. Они растворяются в фенолах, частично (с разрушением) – в концентрированной серной и азотной кислотах; полностью разрушаются при кипячении в концентрированных щелочах.

Обработка паром при 100°С из-за частичного гидролиза полимера вызывает снижение прочности волокна (0,12% за 1 час). Полиэфирные волокна  устойчивы к действию ацетона, четыреххлористого углерода, дихлорэтана и других растворителей, микроорганизмов, моли, плесени, коврового жучка. Устойчивость к истиранию и сопротивление многократным изгибам полиэфирные волокна  ниже, чем у полиамидных волокон, а ударная прочность выше. Прочность при растяжении полиэфирных волокон  выше, чем у других типов химических волокон.

Недостатки полиамидных волокон

– трудность крашения обычными методами, сильная электризуемость, склонность к пиллингу, жесткость изделий – во многом устраняются химической модификацией полиэтилентерефталата, например диметилизофталатом, диметиладипинатом (эти соединения вводят в реакционную смесь на стадии синтеза полиэтилентерефталата).

Преимущество

синтетических волокон заключается в их устойчивости к разложению, и в том, что при большей прочности на разрыв эти волокна гораздо легче. Кроме того, по сравнению с натуральными волокнами, уровень водопоглащения синтетики гораздо ниже. Их недостаток – худшая адгезия покрытия.

Гладкова Наталья


Возврат к списку

Наши публикации в соцсетях: