Список тематических статей

Оксиэтилцеллюлоза

Гидроксиэтилцеллюлоза, натемпературозол, целлозайс, тилоза, валоцел, целлобонд и другие.

В промышленности применяют с содержанием этиленоксидных звеньев 32-40%, y = 2,0-2,5, x = 0,9-1,0; молекулярная масса (50-750)·103. Твердое аморфное вещество белого цвета; насыпная масса 0,550-0,750 г/см3; температура размягчения 135-140°С, температура потемнения 205-210°С, выше 250°С обугливается. Хорошо растворима в воде (для 2%-ного водного раствора плотностью 1,003 г/см3 при 25°С), в смесях этанол-вода (30:70), муравьиной кислоте, этиленхлор-гидрине, ДМСО, ДМФА и всех растворителях целлюлозы.

В водных растворах совместима с хлоридами, нитратами и карбонатами, хуже – с сульфатами и фосфатами щелочных и щелочно-земельных металлов и аммония, с большинством ПАВ, полярными органическими растворителями, другими водорастворимыми синтетическими и природными полимерами. Не кристаллизуется. Биологически не активна.

Концентрированные водные растворы оксиэтилцеллюлозы псевдопластичны; наиболее стабильны при рН 6,5-8,0; относительно устойчивы к ферментативному гидролизу (стерилизуют их нагревом). В сильнокислых и сильнощелочных средах в присутствии кислорода оксиэтилцеллюлоза гидролизуется с уменьшением молекулярной массы.

В водных растворах оксиэтилцеллюлоза – ПАВ. Из водных растворов оксиэтилцеллюлозы могут быть получены прозрачные пленки, устойчивые к маслам и органическим растворителям, свету; плотность 1,340 г/см3; относительное удлинение 14-40%, число двойных изгибов до разрушения более 10 тысяч. Пластификаторы для пленок – глицерин, этаноламин, низшие гликоли, сорбит и другие.

Адгезия к стеклу, металлу и другим материалам повышается при добавлении протеиновых клеев, олигосахаридов (декстран) и водорастворимых синтетических смол (например, полиакриламид).

При взаимодействии с мочевино-формальдегидной смолой, глиоксалем или другими полифункциоными соединениями оксиэтилцеллюлоза теряет растворимость в воде. Введение в макромолекулу оксиэтилцеллюлозы групп С2Н5О, СН3О, NCCH2CH2O или другие повышает термопластичность, совместимость с органическими растворителями, диэлектрич. свойства, способность к комплексообразованию с поливалентными катионами и другими соединениями.

Получают оксиэтилцеллюлозу взаимодействием целлюлозы с этиленоксидом при 60-100°С в присутствии водного раствора NaOH (в ряде процессов – в присутствии органических растворителей, например вторичных или третичных спиртов, диоксана, петролейного эфира). В реакции гидроксиэтилирования наиболее реакционноспособны гидроксильные группы у атома С-6 ангидроглюкозного звена.

Применяют оксиэтилцеллюлозу в различных водных системах как загуститель и стабилизатор, например: в глинистых буровых и бетонных композициях, в красителях при печати по тканям, водоэмульсионных красках, жидких синтетических моющих средствах, зубных пастах, как связующее в литейных производствах, как регулятор водоотдачи отделочных штукатурных масс в строительстве и других областях.

Мировое производство около 75 тысяч т/год.

Впервые оксиэтилцеллюлоза синтезирована Э. Губертом в 1920 году.

Аэрозоли оксиэтилцеллюлозы взрывоопасны; температура воспламенения 190°С, температура самовоспламенения 372°С, нижний КПВ 24г/м3; ПДК 10 мг/м3, ПДК в воде рыбохозяйственных водоемов 9 мг/л.

Гладкова Наталья


Возврат к списку

Наши публикации в соцсетях: