Список тематических статей

Меламин

2,4,6-триамино-1,3,5-триазин, триамид циану-ровой кислоты.

Молекулярная масса 126,13; бесцветные кристаллы; температура плавления 364°С (с разложением); плотность 1,571 г/см3; не растворим в органических растворителях, плохо растворим в жидком NH3, растворим в воде (0,5% по массе при 20°С, около 4% при 90°С).

Меламин – основание; рКа1 – 6,47, рКа2 – 0,37, рКа3 – 2,83. С кислотами образует комплексные соли, с амидами щелочных металлов в жидком NH3 – продукт присоединения C3H6N6•MNH2 или соли состава M3C3H3N6 (М – атом щелочного металла). При нагревании выше 354°С разлагается с отщеплением NH3 и образованием мелема. В водных и щелочных растворах по мере увеличения температуры и давления меламин гидролизуется последовательно до аммелина, аммелида, циануровой кислоты и, наконец, до NH3 и СО2. Все реакции меламина идут по аминогруппам.

Нитрование смесью HNO3 и СН3СООН приводит к образованию моно- и динитромеламинов, галогенирование в водных и неводных средах – к смеси продуктов, содержащих от 1 до 6 атомов галогена. Взаимодействие меламина с аминами или их гидрохлоридами протекает с образованием алкильных производных меламина; количество вводимых алкильных групп (от 1 до 3) определяется избытком амина.

Меламин легко реагирует с альдегидами, вступает в конденсацию с целлюлозой, сахарами, гликолями и другими органическими соединениями, содержащими ОН-группы с образованием смолообразных продуктов.

Из дициандиамида в жидком NH3 или в растворе NH3 в этаноле при 180-500°С и 4-20 МПа. В лаборатории меламин получают аминированием цианурхлорида, а также нагреванием гуанидина или цианамида.

Количественно меламина определяют весовым способом в виде солей циануровой или пикриновой кислоты, а также спектро-фотометрически в слабокислой среде при длине волны 236 нм.

Применяют меламин для получения меламино-формальдегидных смол, дубителей, ионообменных смол, ингибиторов коррозии; хлормеламины – в качестве антисептиков и отбеливающих средств.

Гладкова Наталья


Возврат к списку

Наши публикации в соцсетях: