Список тематических статей

Макромономеры

От греческого makros – большой, monos – один и meros – часть. Реакционноспособные олигомеры, содержащие на одном из концов макромолекулы функциональную группу, способную участвовать в реакции продолжения цепи – полимеризации, поликонденсации или полиприсоединения.

Макромономеры получают из ненасыщенных (изобутилен, стирол, винилхлорид, акрилаты, виниловые эфиры) или гетероциклических (этиленоксид, ТГФ, лактоны, азиридин, циклосилоксаны) мономеров следующими основными методами:

1) ионной полимеризацией с использованием инициаторов или дезактивирующих агентов, несущих требуемые группы;

2) ионной или радикальной полимеризацией с интенсивной передачей цепи на мономер, как, например, в случае изобутилена;

3) радикальной полимеризацией с применением агентов передачи цепи (телогенов), которые содержат соответствующие функциональные группы или способны к превращению с образованием таковых;

4) реакциями по концевым группам полимеров.

Поликонденсацию и полиприсоединение редко используют для синтеза макромономеров. Для количественной характеристики макромономеров применяют обычные методы анализа функциональности полимеров. При гомополимеризации макромономеров образуются регулярные гребнеобразные полимеры, при сополимеризации с «малыми» мономерами – привитые сополимеры.

Использование макромономеров часто позволяет соединить в одном материале на молекулярном уровне фрагменты из мономеров, не сополимеризующихся по единому механизму (например, этиленоксид или изобутилен со стиролом).

Применяют макромономеры для создания различных так называемых гибридных полимеров, соединяющих в себе разные свойства, например термоэластопластов, высокомолекулярных ПАВ, двухфазных биоспецифических сорбентов, катализаторов фазового переноса, а также для регулирования ударной вязкости, гидрофильности, антистатичности, поверхностных и других свойств полимерных материалов. 

Гладкова Наталья


Возврат к списку

Наши публикации в соцсетях: