Список тематических статей

Дегазация

Снижение до допустимых норм степени зараженности отравляющими веществами объектов (техники, одежды, кожных покровов человека, местности, воды и других).

Дегазация как понятие возникло в период 1-й мировой войны, когда стали разрабатываться способы защиты от ОВ, в качестве которых в основном применялись легколетучие вещества (газы) – хлор, фосген и другие.

К физическим способам дегазации относят удаление ОВ срезанием слоя зараженной поверности, испарением, смыванием и адсорбцией, а также изоляцию зараженной поверности инертными материалами. Эффективна дегазация крупной техники горячими газовыми (газокапельными) струями. Для этой цели в США разработаны специальные машины, использующие в качестве источника горячей газовой струи турбореактивный двигатель. Нагрев поверхности и интенсификация массообмена вследствие высокой скорости газовой струи обусловливают ускорение десорбции ОВ с поверхности объектов. Для смывания ОВ можно использовать органические растворители (различные фракции бензина, хлорированные углеводороды) или 0,1-0,3%-ные водные растворы ПАВ. В этом случае дегазацию поверхностей проводят орошением, иногда с протиранием щеткой (для этого используют специальные машины и приборы) или протиранием смоченной в растворе ветошью.

Химические способы основаны на обезвреживании ОВ путем превращения их в нетоксичные или малотоксичные соединения при взаимодействии с дегазирующими веществами. В качестве дегазирующих веществ можно применять окислители и хлорирующие агенты – главным образом хлорную известь, Са(СlO)2, хлорамины, КМnО4, Н2О2, а также вещества основного характера – Na2CO3, NaOH, NH4HCO3, аммиачную воду, алкоголяты щелочных металлов и другие.

Хлорную известь можно применять в сухом виде или в виде кашицы (2 части на 1 часть воды) для дегазации местности, фасадов зданий, грубых деревянных и металлических изделий. Для дегазац при температурах выше 5°С вооружения и техники, а также местности, зараженных О-этил-S-b-диизопропиламиноэтилметилфосфонатом (ви-экс), ипритом, зарином и зоманом, можно применять суспензию технического Са(С1О)2. Растворы должны иметь слабощелочную реакцию; при этом иприт окисляется до полигалогенсульфонов и дивинилсульфона, ви-экс – до сульфоуксусной кислоты, зарин и зоман гидролизуются.

При низких температурах для дегазации объектов, зараженных ви-экс и ипритом, можно применять 2%-ный раствор N,N-дихлорбензолсульфамида в дихлорэтане или 6%-ный раствор N,N-дихлордиметилгидантоина в тетрахлорэтане. Для дегазации объектов, зараженных ОВ типа зарин – 10%-ный раствор NaOH в воде, содержащий 25% моноэтаноламина.

Известна также полидегазирующая рецептура для дегазации всех ОВ, содержащая NaOH, метилцеллозольв и диэтилентриамин, которую можно использовать при температуре до -15°С.

Для дегазации вещевого имущества можно применять парогазовые смеси. Обработка пароаммиачной смесью проводится в специальных камерах при 95-98°С. Эффективна также дегазация стиркой. При 100°С ОВ гидролизуются, как правило, за несколько минут, однако лимитирующая стадия процесса – экстракция и поэтому продолжительность дегазации не менее 1 часа. При стирке используют моющие средства и Na2CO3, что способствует ускорению гидролиза ОВ и нейтрализации продуктов реакции.

При дегазации кожных покровов человека используют универсальные дегазирующие растворы, входящие, например, в комплекты индивидуального химического пакета. Для очистки воды, зараженной ОВ и бактериальными средствами, можно применять Са(СlO)2. Полное обеззараживание достигается при добавлении его из расчета 50 мг/л. Избыток гипохлорита удаляют добавлением Na2S2O3 с последующим фильтрованием.

Гладкова Наталья


Возврат к списку

Наши публикации в соцсетях: