A Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я |
Вязкотекучее состояние
Одно из основных физических состояний конденсированных тел (главным образом линейных органических полимеров и неорганических стекол), при котором они обладают текучестью, то есть доминирующий вклад в их полную деформацию вносит необратимая составляющая (вязкое течение).
Переход в вязкотекучее состояние возможен при температурах, превышающих температуру текучести (Tт) полимера, которая зависит от скорости (частоты) или длительности нагружения: Тт тем выше, чем больше скорость (меньше время). Для эластомеров Tт обычно ниже комнатной температуры, для пластиков – выше. Полимер может быть переведен в вязкотекучее состояние и при добавлении к нему низкомолярного растворителя, понижающего Тт; этот путь особенно важен для жесткоцепных полимеров, разлагающихся при нагревании без перехода в вязкотекучее состояние. Основная характеристика материала в вязкотекучем состоянии – вязкость.
В вязкотекучих средах, обладающих высокой вязкостью, флуктуационные упорядоченные образования могут длительное время сохраняться в сравнительно больших (в молекулярном масштабе размеров) объемах. Это проявляется в структурной и физико-химической «памяти» материала к его термической и механической предыстории и отражается на кинетике и характере структурообразования при охлаждении, а также на реологических свойствах расплава.
На вязкое течение вещества в вязкотекучем состоянии могут накладываться обратимые деформации. Соотношение между необратимой и обратимой составляющими деформации зависит от природы вещества, а для конкретного материала – от температуры и временного фактора; определяющим во всех случаях является соотношение между временем релаксации материала и длительностью механического воздействия на него. Особенности реологических свойств полимеров, находящихся в вязкотекучем состоянии, проявляются при достижении некоторой критичной молекулярной массы (ее значение зависит от гибкости макромолекул), при которой переплетающиеся макромолекулы могут образовывать флуктуационную сетку, что обусловливает развитие в материале высокоэластической деформаций.
Переход полимеров в вязкотекучее состояние необходим при их переработке экструзией, литьем под давлением, прессованием, вальцеванием и другими методами, так как благодаря необратимым деформациям материалу может быть придана при его формовании заданная конфигурация.
Гладкова Наталья
Вернуться к списку терминовA Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я |