Список тематических статей

Втулка центрирующая

Это рабочий элемент (деталь) экструзионной головки, которая обеспечивает плавный переход от отверстия в цилиндре экструдера к корпусу головки.

Для обеспечения возможности установки головки на другой тип экструдера в адаптер обычно вставляют переходную втулку, которая обеспечивает плавный переход от отверстия в цилиндре экструдера к корпусу головки. Такую втулку часто называют центрирующей, так как она соединяется с цилиндром по посадке, обеспечивающей минимальную несоосность отверстий. Соединение головки с экструдером возможно и без центрирующей втулки, но при переходе на другой экструдер возникают проблемы с привязкой головки. Поэтому вариант с центрирующей втулкой более удобен.

Иногда между шнеком и корпусом головки для создания дополнительного сопротивления и фильтрации расплава устанавливают решетки с набором сит. Решетка представляет собой цилиндрическую плиту толщиной 10-30 мм с отверстиями 02-5 мм по всему рабочему сечению. Отверстия располагаются по концентрическим окружностям либо в шахматном порядке; со стороны входа отверстия раззенковыва-ют для исключения плоских застойных участков. Иногда для обеспечения более равномерного входа материала в головку отверстия по периферии делают большего диаметра, чем в центре. При переработке нетермостабильных материалов решетки обычно стараются не применять.

Форма канала центрующих втулок зависит от формы и размеров наконечника шнека (шнеков). При коническом наконечнике канал может быть коническим, цилиндрическим или комбинированным. При сферическом наконечнике шнека и установке решетки на входе в головку вход в решетку может быть также сферическим или плоским. Близко располагать конец шнека к решетке не рекомендуется, особенно при сферических наконечниках, поскольку в тонком зазоре будут развиваться большие скорости сдвига и расплав будет перегреваться.

При коническом наконечнике и коническом входе в головку углы конуса должны быть либо одинаковыми, либо вход в головку должен быть более плавным (с меньшим углом конуса). При переработке нетермостабильных материалов углы входа в голову следует принимать не более 60°.

Гладкова Наталья


Возврат к списку

Наши публикации в соцсетях: