Список тематических статей

Алифатические соединения

Алифатические соединения (от греческого aleiphar, родительный падеж aleiphatos – масло, смола, жир) – соединения жирного ряда, ациклического соединения; углеводороды и их производные, углеродные атомы которых связаны между собой в открытые неразветвленные или разветвленные цепи.

Наименование алифатических соединений по номенклатуре ИЮПАК строится на основе названий углеводородов с добавлением префиксов и суффиксов, характеризующих число и природу заместителей, а также цифр, указывающих их положение, например 1,2-дихлорпропан, 2-метил-1-пентен, 3-гексанол. Положение функциональных групп обозначают также терминами «первичный», «вторичный» или «третичный» в зависимости от того, к какому (первичному, вторичному или третичному) атому углерода присоединена функциональная группа. Первые 4-5 членов каждого гомологического ряда (для кислот – большее число гомологов) носят обычно тривиальные, исторически сложившиеся названия, например пропилен, ацетон, масляный альдегид.

Свойства алифатических соединений определяются как природой функциональных групп, так и наличием кратных связей. Важнейшие реакции насыщенных углеводородов: дегидрирование, приводящее к образованию олефинов, разрыв связей С-С (крекинг, гидрокрекинг, гидрогенолиз), каталитическая ароматизация, гомолитическое замещение атомов водорода на галоген, нитро- или сульфогруппу и других. Для олефинов характерны реакции присоединения, в частности гидрирование, гидратация, галогенирование, гидрогалогенирование, полимеризация, теломеризация.

От алифатических соединений возможен переход к циклическим органическим соединениям. Большое практическое значение имеют каталитическая ароматизация насыщенных углеводородов, превращение в алициклические соединения (действие Na на 1,3-дибромпропан, сухая перегонка Са-солей двухосновных кислот) и гетероциклические соединения (дегидратация диэтаноламина в морфолин, синтез пиридина из глутарового альдегида и аммиака), получение ароматических углеводородов из метанола.

Многие алифатические соединения играют важную роль в биологических процессах. К таким соединениям относятся, в частности, жиры, продукты их метаболизма, многие аминокислоты, входящие в состав белков, углеводы. В эфирных маслах многих растений содержатся сложные эфиры, альдегиды, спирты и другие алифатические соединения.

В природе обнаружены все основные классы алифатических соединений. В большом количестве они содержатся в нефти, природном газе, в небольших количествах – в гидросфере.

Алифатические соединения имеют чрезвычайно большое промышленное значение. Насыщенные углеводороды – компоненты бензинов, бытового газа, сырье для получения метанола, полимербензинов, СК, моющих средств и других продуктов органического синтеза. Олефины используют в основном для получения полимеров, спиртов, ацетона, СК, ацетальдегида и других. На переработке различных алифатических соединений основано производство многих органических растворителей (например, диэтилового эфира, хлороформа, дихлорэтана), антифризов, душистых веществ и тому подобных.

Гладкова Наталья


Возврат к списку

Наши публикации в соцсетях: