Наш ответ иностранному биоэтилену - шелуха

bio.jpgУченые Института катализа им.Г.К.Борескова (ИК, Новосибирск) и Института проблем химико-энергетических технологий (ИПХЭТ, Бийск) отработали технологию получения этилена из овсяной шелухи, сообщает сегодня "Интерфакс" со ссылкой на издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

Отмечается, что в РФ ежегодно производится около 3,5 млн тонн этилена, который является сырьем для изготовления ряда веществ и материалов - полиэтилена и пластмассы, резины и уксусной кислоты, антифриза и автомобильных покрышек.

В настоящее время основным методом получения этилена является переработка дистиллятов нефти или природного газа.

В то же время, говорится в публикации, значительная доля овса выращивается в Сибири, и здесь же остается очень много овсяной шелухи, которая концентрируется на элеваторах и становится причиной экологических проблем на предприятиях, поскольку сжигать ее в печах неэффективно: зола плавится и застывает в виде плотной субстанции, напоминающей негорючую пластмассу.

"В одном только Алтайском крае остается около 200 тыс. тонн шелухи, из которых можно было бы получить 14,5 тыс. тонн этилена. По всему Сибирскому федеральному округу ее хватит для производства 130 тыс. тонн C2H4, поэтому такая переработка здесь наиболее интересна", - отмечает старший научный сотрудник ИК Елена Овчинникова.

При этом удельный выход этилена из шелухи выше, чем из тростника, используемого для производства этилена в ряде стран.

При переработке шелухи в ИПХЭТ сначала получают этиловый спирт, который затем уже в Институте катализа в присутствии катализатора превращают в биоэтилен при температурах около 400 градусов по Цельсию.

Заключительный этап - каталитический процесс получения биоэтилена - проводится в трубчатом реакторе: катализатор размещен внутри трубок, а в межтрубном пространстве циркулирует теплоноситель, что обеспечивает подвод тепла для осуществления реакций.

В Институте катализа создана пилотная установка, где при загрузке до 0,5 кг катализатора можно производить 1-2 кг биоэтилена в час.

Ученые сравнили полученный биоэтилен с промышленным. Они синтезировали сверхвысокомолекулярный полиэтилен (СВМПЭ): выяснилось, что по молекулярной массе и термофизическим характеристикам образцы оказались аналогичны полученным из промышленного этилена.

Отмечается, что в перспективе технология может применяться для небольших производств композитных материалов на базе многослойных углеродных нанотрубок в полимерных матрицах. В перспективе они могут найти применение в кабельной промышленности, в строительстве и ряде других областей, где в силу расположения или специфики производства нужен собственный независимый источник биоэтилена.