Интерпластика 2019, день последний. Итоги и мысли о будущем

interpl.jpgЭпиграф
«Я возьму китайскую машину за 10 000 долларов, перекрашу, назову «Технодин» и взорву рынок нафиг»
Классик рынка полимерного оборудования, покинувший его. Выставка «Интерпластика 2004»


Выставка «Интерпластика 2019» завершена, но мы будем ее с нежностью помнить. Вероятно, это была последняя относительно успешная и многолюдная во всех смыслах выставка пластмассовой промышленности четвертого (пятого) срока нацлидера. 

Итак. Хедлайнером выставки, как всегда, выступила индустрия пластмасс под давлением. Ей полностью был посвящен самый фешенебельный зал 2.1 и частично другие залы. Количество выставленных машин превзошло все смелые ожидания. Качество было также разнообразным, но довольно средним. В частности, мы не увидели ни одной двухплитной литьевой машины, т.к. «двухплитность» все-таки предполагает немалый размер. 

Из трендов рынка литьевого оборудования важным является продолжающееся бегство заказчика из Европы. Меньше стали заказывать форм и машин в Германии, Австрии и особенно в Италии (не зря на «Интерпластике» стоял лишь 1 ТПА с солнечных Аппенин). Больше стали брать не только Китай, но и Японию, во многом благодаря упорной работе JSW. Похоже, что на рынок также возвращается Корея, где лидер сменился, теперь это Woojin. Европейцам же пора опомниться и взяться за ум - то есть за цены.

Вторым важнейшим направлением выставки «Интерпластика», безусловно, является полимерное сырьё. Все знают, что российский рынок полимеров довольно уродлив. Этот недоразвитый отпрыск мировой индустрии состоит из олигополии одного мегаигрока и 4-5 крупных производителей. Оставшиеся крохи делят между собой несколько импортеров, считанные нишевые производители первичных полимеров и разношерстная армада компаундеров и изготовителей вторичного сырья. Выставка показала эту структуру в полный рост и даже больше – некоторые «олигархи» (принадлежащий Лукойлу «Ставролен» и принадлежащий Роснефти «Уфаоргсинтез») нагло на урок вообще не пришли, а зачем, ведь «и так купят».

*** Реклама. Этот абзац можно не читать.
Судьба российского переработчика в части закупок полимеров незавидна. Любой, от имеющего старенький экструдер для скромного пленочного рукава, до магната, владеющего заводом на 200 машин, вынужден нон-стоп суетиться, изворачиваться, покупать дорого, в неудобные сроки, постоянно рискуя нарваться на «форс-мажор», который производитель еще и будет скрывать. Наш скромный вклад в развитие и очеловечивание рынка полимеров это несложный, но эффективный инструмент – маркетплейс E-plastic Маркет. Просим любить, жаловать и пользоваться.
Конец рекламы. ***

Вопрос экструзии и вторичной переработки был освещен ранее. Что касается остальных методов переработки, то эти вопросы были раскрыты недостаточно. Вероятно. Причиной является малое количество соответствующих пользователей данных технологий в РФ. Хотя и тут пробиваются лучи надежды, например термоформовкой занялась ФМП, один из ведущих поставщиков периферии. Также несколько производителей выдувного оборудования, а также известный итальянский изготовитель оборудования для выпуска укупорочных средств Sacmi оказались на соседней выставке «Упаковка».

Несколько слов теперь о периферийном, вспомогательном оборудовании. В этом сегменте ситуация сложилась довольно простая. На рынке царствуют дешевейшие китайцы, которые на выставках не замечены, но вы знаете где их найти. Загляните в папку «Спам». Народ наш экономит, а новых производств с достаточным бюджетом появляется крайне мало. Что уж там говорить, если периферия Shini или Yudo-Suns это сейчас дорого. Тем не менее премиум сегмент живёт. Он представлен прежде всего уж не знаем как именно, но сумевшей адаптироваться к реалиям рынка Moretto, похоже не сумевшей полностью адаптироваться Piovan (стоит только посмотреть на их стенд с разномастными прочими брендами) и загадочными немецкими компаниями Koch и Motan, регулярно привозящими много продукции на московскую выставку. Остальные, по сути, на ней отсутствовали или были статистами.

Что касается промышленной автоматизации, то итоги прошедшей выставки «Интерпластика 2019» оказались очень грустны. Выходит, что в России этот сегмент вообще не развивается. И если несколько лет назад компании, главным образом из Европы, пытались привить отечественному переработчику всякие хитроумные автоматические системы, типа машинного зрения, оптического контроля качества, сборочного и упаковочного интегрированного оборудования, то теперь запал иссяк. Несложную ИМЛ систему показал ENGEL, бикомпонентную машину - KraussMaffei. Arburg рассказывал посетителям как много комплексных автоматизированных решений они продали за истекший год, однако на выставке показал литьё оконного скребка. В остальном же на стендах присутствовали в лучшем случае стандартные 3-осевые роботы и парочка более продвинутых 6-осевых от Fanuc.

Позволю себе в связи с положением в автоматизации производств процитировать эпохальную книгу «Почему одни страны богатые, а другие бедные». Речь идет о том, почему в своё время в африканской стране Конго крестьяне не стали внедрять плуг в своё сельское хозяйство:
«Король Конго сознавал, что, если он сможет побудить свой народ использовать плуг, производство сельскохозяйственной продукции вырастет, а благосостояние людей увеличится, а из этого и он сам сможет извлечь выгоду. Это соображение потенциально привлекательно для всех правителей, в том числе и для абсолютных монархов. Проблема Конго состояла в том, что люди понимали: сколько бы они ни произвели, всё это отберет монарх, так что нет никаких оснований инвестировать в производство или использовать более прогрессивные технологии.»

В заключение важный момент, который показала выставка. В России уже не любят и не покупают OEM-производство с навешиванием красивого ничего не значащего за пределами России имени. Индустриальный рынок оказался не похож на магазин бытовой техники, тут рассчитанные на домохозяек бренды BORK и VITEK не проходят. Этот факт после довольно многих попыток настиг компанию «Истекс», которая пристроилась представителем Yuzumi (ранее и Shini) и работает под китайским брендом. Тоже самое постепенно происходит с фирмой «Промышленные технологии», долгое время радовавших нас ТПА Siger разнообразных мест выпуска и такого же качества. Тем не менее, есть еще порох в пороховницах и свои «Океаны» и «Олданги» были и на этой выставке.

Что касается прогнозов на выставку 2020 года, то хотелось бы ошибиться, но прорывов ждать не стоит. Экономические прогнозы не дают нашему рынку шанса на какой-либо значимый рост, значит и выставляющиеся компании вряд ли покажут щедрые экспозиции в начале 2020 года. Особенно после грандиозной К2019, которая ждет нас в Дюссельдорфе в октябре. Там и увидимся! 
А пока обсуждайте завершившуюся выставку «Интерпластика» на форуме ПластЭксперт.