Как получить дроблёный материал высокого качества

- Оборудование для переработки пластмасс от ведущих европейских производителей.
- Equipment for the plastics industry from the leading European producers.
Изображение

Модератор: Александр Кондорев

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Денис Рудковский
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 03 май 2012, 09:31
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 8 раз

Как получить дроблёный материал высокого качества

#1 Сообщение Денис Рудковский » 02 ноя 2017, 15:24

«Чем же Rapid так хорош?» - слышу я часто от клиентов.
В их глазах это ещё одна дробилка, пусть даже добротно сделанная. Но они пока не ставят её особняком от других, как я.

Для меня же это дробилка, которая:
1. окупится в три месяца;
2. прослужит не одно десятилетие;
3. будет максимально удобна в эксплуатации и обслуживании;
4. будет производить очень качественную «дроблёнку».

Первые два пункта должны быть интересны руководителю, принимающему решение о покупке. Третий и четвёртый же касаются специалистов, которые будут эксплуатировать, обслуживать дробилку, а также технологов, заинтересованных в высококачественной «дроблёнке» на выходе. Потому что качественная «дроблёнка» обладает лучшей насыпной плотностью, а значит хорошей сыпучестью, а значит исключены зависания материала в воронках. И нет необходимости постоянно чистить забитые фильтры вакуумной системы подачи. И наконец, крошка однородного гранулометрического состава, без пыли, вполне пригодна к немедленному повторному использованию без гранулирования.
Если держали в руках любую брошюру Rapid, наверняка, помните фото насыпанной горки аккуратненьких дроблёных частиц, как крупа. Хоть сейчас в дозатор! Так вот, такое качество и в самом деле реально, а не существует исключительно в рекламной полиграфии. Конечно, если материал сам по себе «пыльный», то для такой фотосессии потребуется отделить эту пыль после дробления. В остальных случаях продуманная до мелочей конструкция дробилки Rapid, минимизирует появление пыли.

Чем таким особенным эта конструкция отличается? Давайте подробно рассмотрим, что требуется для каждодневного воплощения той красивой картинки из цветной брошюры.

1. Технология двойного ножничного резания.
В средних и больших дробилках Rapid, оснащённых длинными ножами, применена самая передовая на сегодняшний день технология двойного ножничного резания. Она позволяется выставить постоянный зазор между ножами по всей их длине. А длина ножей иногда составляет 900 мм. Благодаря этому, резание происходит с оптимальной нагрузкой, без механических стрессов, без превышения благоприятных температур и энергопотребления, в конце концов. А ещё стабильный зазор не даёт образовываться пыли в момент резания.
1.jpg
В дробилках других производителей применяется технология одиночного ножничного резания. Кстати, на этом основании наши конкуренты часто говорят клиентам, что у них тоже «ножничный рез». А меж тем, различие состоит в том, что при одиночном ножничном резании только роторный нож стоит под углом, а точка реза смещается в строго горизонтальной плоскости.
Просто потренируйтесь в пространственном воображении! Представьте, как в этом случае будут обстоять дела с зазором? К сожалению, он будет соблюдаться только по краям ножа. А в средней части длины зазор увеличивается. Здесь-то мы и получим неизбежный процент пыли.

Технология двойного ножничного резания, применяемая в дробилках Rapid, позволяет избежать пылеобразования на этом этапе.

2. Острота ножей и калибровочного сита.
Понятно, что идеальный зазор возможен только с острыми ножами. По мере того, как ножи «садятся», зазор «уходит». Начинается, в зависимости от свойств материала, перетирание гранул в пыль или их замятие. И если пыль можно потом отделить, то вторичный материал, состоящий из из рваных, мятых и как скалкой раскатанных частиц непригоден для дозирования, обладает плохой сыпучестью, может образовывать своды в бункере.
Поэтому нужно всегда работать только на острых ножах. А вопрос, когда точить ножи, решается каждым оператором на месте при отслеживании качества получаемой «дроблёнки».

С ножами всё понятно. Перейдём к ситу? Его состояние также определяет качество крошки и количество пыли в ней. Острые края ячеек служат упором для дробимого материала, и позволяют отрезать от него кусочки нужного размера. А когда края отверстий сита уже приобрели форму эллипса, износившись под трением материала, они не работают, не помогают чистому дроблению. Поэтому, и сито тоже нужно поддерживать в рабочем состоянии. Впрочем, калибровочное сито Rapid можно один раз повернуть другой стороной, и тогда рабочий край отверстий снова будет острым.

3. Постоянный радиус резания.
В дробилках Rapid как статорные, так и роторные ножи выставляются на прежний зазор после заточки. В этом также состоит отличие от большинства конкурентов. А зачем регулировать оба ножа? Казалось бы, чего проще, восстановить зазор регулировкой статорного ножа, как другие делают. Но тогда изменится зазор между роторным ножом и ситом. А значит, здесь будет задерживаться часть материала. В итоге он весь будет измельчён до размера ячейки сита и пройдёт через них, но на это потребуется время, в течение которого будут натираться мелкие фракции и пыль. Чтобы этого не допустить, в дробилках Rapid за счёт регулировки роторных ножей зазор между ними и калибровочным ситом всегда составляет 8 мм, сколько бы раз Вы ни точили ножи.

2.jpg
Благодаря постоянному зазору материал находится в камере дробления ровно то время, что требуется на его измельчение до нужной величины, но не более того.

4. Воздуходувка для выгрузки «дроблёнки»
Да, система вакуумной выгрузки полученной крошки – это необходимое слагаемое в деле получения чистого материала. Вакуум незамедлительно вытягивает через сито те частицы, какие уже достигли нужной величины. Попутно и производительность повышается. Только следует помнить, что пыль может образоваться при прохождении материалом самой воздуходувки. Но воздуходувку можно расположить и в конце дистанции, чтобы материал до неё не доходил. Читайте об этом в нашем прошлом материале: http://e-plastic.ru/forum/viewtopic.php?f=48&t=13924.

Ответить

Вернуться в «ФПМ/FPM»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость