25.04.2018 ВНХК «Роснефти» переориентируется с бензина на полимеры

- Обсуждаем новости пластмасс и не только...
- Discussion of PlastExpert news, other plastics industry news, etc.
Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
ПластЭксперт
Сообщения: 1180
Зарегистрирован: 10 янв 2007, 13:57
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Москва
Поблагодарили: 50 раз
Russia

25.04.2018 ВНХК «Роснефти» переориентируется с бензина на полимеры

#1 Сообщение ПластЭксперт » 25 апр 2018, 11:20

rosneft.jpgИз-за снижения инвестпривлекательности нефтепереработки «Роснефть» решила поменять конфигурацию проекта на Дальнем Востоке, сообщает сегодня ссылка скрыта. Предполагается, что ВНХК будет выпускать нефтехимию из 5 млн т нафты и только около 1 млн т бензина в год

Летом 2017 года главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин назвал нефтехимию новым стратегическим направлением для компании и поставил цель увеличить долю нефте- и газохимии в общем объеме ее нефтеперерабатывающих мощностей до 20%.

Одним из проектов в рамках новой стратегии может стать переориентация проектируемого Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК) в Приморском крае на производство нефтехимической продукции более чем из 5 млн т нафты и сокращение выпуска нефтепродуктов «более [чем до] 1 млн т бензина Евро-5», рассказали РБК два чиновника, знакомые с текстом письма Сечина, которое он, как следует из их рассказа, написал президенту Владимиру Путину в феврале. «Ухудшение экономических показателей в связи с реализацией налогового маневра в нефтегазовой отрасли привело к снижению инвестиционной привлекательности нефтепереработки. В связи с этим «Роснефть» оптимизирует конфигурацию ВНХК с фокусом на производство нефтехимических продуктов», — цитирует письмо один из собеседников РБК.

Оба источника издания уточняют, что первая очередь проекта в его новой конфигурации будет нефтехимической. Это подтвердил РБК представитель «Роснефти»: «Для повышения эффективности проекта принято решение первым пусковым комплексом ВНХК сделать блок нефтехимии, а нефтепереработку перевести во второй пусковой комплекс». Но он отказался комментировать другие детали проекта, как и служебную переписку.

До последнего времени ВНХК, который «Роснефть» первоначально собиралась начать строить в 2009 году, был рассчитан на производство преимущественно нефтепродуктов. Предполагалось, что первая очередь завода будет перерабатывать 12 млн т нефти в год для производства бензина и дизельного топлива (ее планировалось запустить в 2020 году), далее должно было последовать производство 3,4 млн т нефтехимической продукции, а с конца 2028 года — третья очередь еще на 12 млн т переработки нефти и 3,4 млн т нефтехимии. По оценке Сечина в 2016 году, инвестиции в этот проект должны были составить 1,5 трлн руб.

Из 12 млн т нефти можно произвести около 9 млн т светлых нефтепродуктов (бензина и дизельного топлива класса Евро-5), подсчитал заведующий кафедрой технологий переработки нефти РГУ нефти и газа им. Губкина Владимир Капустин. Таким образом, производство нефтепродуктов, по крайней мере в первой очереди ВНХК, будет сокращено в девять раз.

Сейчас Россия ежегодно экспортирует более 20 млн т нафты, а в случае реализации ВНХК четверть из них (5 млн т) «может быть конвертирована в высокомаржинальные нефтехимические продукты», говорится в письме Сечина, рассказал один из собеседников РБК. ​Из 5 млн т нафты можно произвести 1,6–1,9 млн т этилена и 0,7–0,9 млн т пропилена — это промежуточное сырье для производства полимеров.



Figaro
Сообщения: 1696
Зарегистрирован: 27 апр 2013, 02:27
Страна, Регион, Область: Владимирская обл.
Город: Владимир
Благодарил (а): 298 раз
Поблагодарили: 300 раз
Honduras

Re: 25.04.2018 ВНХК «Роснефти» переориентируется с бензина на полимеры

#2 Сообщение Figaro » 25 апр 2018, 11:22

Красивое слово "нафта" :co_ol:

Ответить

Вернуться в «Обсуждение новостей/Discussion of news»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость